Интриги саудовского двора: кто будет править нефтяным королевством?

Согласно сообщениям СМИ, в последнее время усилился раскол между королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдул-Азизом и его сыном Мухаммедом. Домашняя борьба разразилась, когда советники предупредили короля Абдаллу во время его поездки в Египет на саммит Лиги арабских государств-членов ЕС. Ближний круг короля, обеспокоенный возможной попыткой захвата власти, заменил прежнюю группу личной охраны монарха новой командой из 30 человек, выбранной из министерства внутренних дел.

Изменения отношения короля Салмана к своему сыну вызвало много спекуляций и разговоров. В то время как некоторые эксперты называют это просто новой политической игрой наследного принца, другие полагают, что борьба за власть между отцом и сыном реальна, отражая противоречия в доме Сауда.

Первый сценарий: спор реален

Те, кто высказывает эту идею, полагают, что бин Салман с момента захвата поста наследного принца у своего двоюродного брата Мухаммеда бин Найфа в июне 2017 года участвовал во многих неоднозначных и спорных акциях, по которым у короля и принца может существовать разное мнение. Они добавляют, что со временем разногласия внутри правящей семьи ухудшаются. Разделение между сыном и отцом стало публичным, когда принц Мухаммед отказался быть среди тех, кто приветствовал короля, возвращающегося из поездки в Египет. В отсутствие отца Мухаммед принял две важные меры. Это, во-первых, назначение первой женщины-посла Саудовской Аравии в США, а, во-вторых, назначение его брата Халида бин Салмана заместителем министра обороны.

Газета The Guardian сообщила, что король не знал об этих кадровых назначениях. Ему сообщили его советники, которые услышали новости в СМИ. Назначение Халида, как сообщается, вызвало гнев короля Салмана, поскольку монарх уже утверждал, что его младшему сыну еще рано занимать столь значительный пост.

Конфликт взглядов между сыном и отцом не ограничивается этим случаем. Пока король поддерживает идею прекращения войны в Йемене, наследный принц продолжает разрушительную кампанию. Принц Мухаммед также поддерживает антиправительственные протесты в Алжире, направленные против взглядов своего отца. Эти двое также по разному относятся к израильско-палестинской борьбе. Хотя сын поддерживает «сделку века» Трампа, которая, как ожидается, будет не учитывать права палестинцев, отец говорит, что он выступает за официальную позицию палестинцев против оккупации. В августе прошлого года король Салман заблокировал публичный листинг национального нефтяного гиганта Aramco. О намерении вывода акций компании на биржевые торги объявил бин Салман в 2016 году в рамках дорожной карты по сокращению зависимости от нефти, известной как Saudi Vision 2030.

Еще одним делом, увеличивающим разрыв между отцом и сыном, является убийство критика принца Мухаммеда Джамала Хашогги в посольстве Саудовской Аравии в Стамбуле ударной группой, по-видимому, посланной сыном короля. The Guardian сообщила, что после расследования ЦРУ о том, что кронпринц приказал убить, трещина в отношениях была увеличена.

Сторонники первого сценария предполагают, что поведение принца вызвало тревогу у короля Салмана, который пытается обуздать дальнейшие дестабилизирующие действия наследника трона.

Второй сценарий: раскол — обман

Обладатели этой точки зрения утверждают, что король тяжело болен и поэтому далек от контроля над страной. Настоящим правителем в Саудовской Аравии уже является принц Мухаммед, и он запустил новую игру, чтобы подготовить законное возможное отречение от отца и свою преемственность. Месседж предназначен для иностранцев, чтобы сказать им, что король здоров, и он передает власть в соответствие со своей свободной волей. Один из саудовских обозревателей в Твиттере недавно заявил, что король Салман не имеет никакого отношения к решениям в государстве, так как ему не хватает психического здоровья. «Он забывает, что говорит через пять минут», — написал блогер.

Ray al-Youm, лондонская газета на арабском языке, рассказала об этих откровениях разоблачителя. В них говорится, что бин Салман является правителем Саудовской Аравии во время болезни отца, из-за которой он отсутствует во внутренних и внешнеполитических процессах. Это понимает любой политический лидер, путешествующий в королевство. «Дипломатические встречи с королем ограничиваются кофе и фотографией с ним», — пишет газета. Он продолжил, что наследный принц принимает решение без согласия короля. А даже в второстепенных вопросах такие действия считаются переворотом против монарха. «Если бы король Салман был здоров, он бы не допустил такого нарушения и немедленно уволил бы наследного принца», — добавляет Ray al-Youm.

Для сторонников второго сценария назначение Халида заместителем министра обороны означает создание условий для восшествия Мухаммеда на престол. Они отмечают, что выбор первого посла-женщины призван успокоить глобальное давление на правителя де-факто, который обвиняется в игнорировании прав женщин и хочет привлечь в свою защиту американцев, когда придет время для передачи власти.

Третий сценарий: некоторые противники Мухаммеда проникли в круг короля

Несмотря на то, что бен Салман не боится играть с отцом, чтобы избежать обвинений, а король действительно болен, противников принца на правящей орбите немало. Правящий класс в богатой нефтью монархии является наиболее важным политическим фактором. Его представители уже совершали в прошлом перевороты: один против короля Сауда, а другой против короля Фейсала.

Некоторые ваххабитские священнослужители являются одними из противников Мухаммеда. Их противостояние с ним возросло после того, как принц поднялся на вершину Каабы.

После убийства Хашогги газета «Вашингтон пост» сообщила, что возник круг влияния во главе с дядей Мухаммеда Ахмедом бин Абдул-Азизом аль-Саудом. Французский журнал Le Figaro также указал на нерешительность в Совете по верности в отношении одобрения преемственности Мухаммеда.

Западные СМИ сообщают, что, несмотря на подавление противников, бин Салман не смог заставить оппозицию замолчать. Есть еще влиятельные лица, которые могут убедить короля восстать против своего сына. Суть третьего сценария состоит в том, что король возглавляет некоторую оппозицию против наследного принца, но они не инициированы самим королем, поскольку он не полностью контролирует дела государства. В то время как бин Салман использует неспособность своего отца укрепить власть, его соперники используют ту же слабость и общую атмосферу против Мухаммеда, чтобы остановить его усиление. В конце концов, они знают, что легитимность кронпринца зависит от указов короля.