Правительственный ответ: премьер-министр Новой Зеландии объявила о выкупе огнестрела у населения

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн

Новая Зеландия запретила полуавтоматические модели и штурмовые винтовки военного образца и организует выкуп стрелкового  оружия в общенациональном масштабе после террористической атаки на две мечети, в результате которой погибло 50 человек.

Премьер-министр Джасинда Ардерн сказала журналистам в четверг, что этот запрет вступает в силу прямо сейчас, для однозначного предотвращения возможности создания частного арсенала во время разработки необходимой  законодательной базы. В самое ближайшее время будут внесены дальнейшие изменения в законы об оружии для ужесточения условий получения лицензий и усиления контроля над продажей боеприпасов.

«Я твердо верю, подавляющее большинство законных собственников винтовок в Новой  Зеландии поймут,  что эти шаги отвечают национальным интересам, и примут эти изменения в свои ряды», — сказала она.  «То, что мы сегодня запрещаем, это то, что использовалось в атаке в прошлую пятницу».

В резком контрасте с США, где череда массовых убийств не привела к политическим действиям, заявление Ардерн прозвучало через несколько дней после самого страшного теракта в современной истории Новой Зеландии. 15 марта одинокий вооруженный человек атаковал верующих-мусульман во время послеобеденных молитв в южном острове Крайстчерч, снимая и транслируя в прямом эфире свою атаку в социальные сети. 28-летний уроженец Австралии был арестован и обвинен в убийстве.

Как расстрел в мечети подтолкнул реформу оружейного рынка?

Полиция обнаружила две полуавтоматических винтовки, два дробовика и оружие рычажного действия, которые террорист приобрел совершенно легальным способом, потому что он был обладателем лицензии на оружие категории A. Этот способ получить доступ к оружию позволил преступнику осуществить свой план и доработать полуавтоматику в настоящее оружие для убийства.

Теперь этот вариант будет исключен для возможных последователей убийцы и будут запрещены к продаже все детали, которые используются в штурмовых автоматических модификациях вооружения. Запрет не коснется полуавтоматических дробовиков малой мощности и ружей калибра 0,22, которые применяют и используют в повседневной жизни охотники либо фермеры.

«Это первоначальные меры, но они являются отличным началом, особенно потому, что реакция правительства была очень быстрой», — сказала Хера Кук, лектор по общественному здравоохранению в Веллингтоне для Университета Отаго. В США политизированное оружейное лобби, поддерживаемое коммерческими интересами, отстаивало право Второй поправки на ношение оружия, что значительно затруднило реформу законодательства о вооружениях, сказала она.

Политическое единство

Потрясение Новой Зеландии террористическим актом объединило все основные политические партии, которые теперь согласно поддерживают намерения правительства ужесточить законы об оружии. Основная оппозиционная Национальная партия приветствовала сегодняшнее объявление, и лоббистская группа фермеров сказала, что, хотя некоторые будут разочарованы, такая реакция была «ответственным шагом».

Хера Кук по-прежнему обеспокоена количеством предлагаемых исключений, включая доступ фермеров к полуавтоматическим образцам, и сказала, что надеется, что в следующем пакете реформ будет объявлено о регистрации оружия.

По оценкам правительства, в стране насчитывается 13 500 единиц полуавтоматического оружия военного образца. По словам Ардерн, детали выкупа, который может обойтись правительству от 100 до 200 млн новозеландских долларов (140 млн долларов США), еще уточняются.

После стрельбы в мечети Новая Зеландия обратила внимание на Австралию и ее опыт. Австралийцы быстро приняли меры по ужесточению законов об оружии после того, как в 1996 году в Порт-Артуре было убито 35 человек.

Австралийский пример

Тогда правительство премьер-министра Джона Ховарда приняло закон, запрещающий некоторые виды полуавтоматического оружия, и ввело новые правила лицензирования. Был создан национальный реестр огнестрельного оружия, и правительство выкупило и уничтожило 640 000 единиц гражданского вооружения. Телевизионные снимки того времени показывают грузовики с захороненным оружием.

После проведения реформ общее число убийств, связанных с применением огнестрельного оружия, сократилось вдвое, а также число смертей, связанных с оружием.

Самара МакФедран, директор исследовательского отдела по расследованию убийств в Университете Гриффита в Австралии, сказала, что объявленные Новой Зеландией меры не так жестки, как ответ Австралии.

«Австралия, по сути, запретила всё полуавтоматическое огнестрельное оружие как спортивной, так и военной конфигурации», — сказала она в заявлении по электронной почте. «Австралия также запретила дробовики с помповым элементом. Изменения в Новой Зеландии не идут так далеко ».

Ардерн сказала, что она уверена, что реформы окажут аналогичный эффект и сократят разрыв между двумя странами в регулировании оружия.

Владение оружием

Уровень убийств в Новой Зеландии значительно ниже среднемирового уровня, но в последнее десятилетие степень владения оружием стала здесь одной из самых высоких в мире, если брать количество стволов на душу населения. Правительство заявило, что сегодня в стране, население которой составляет менее 5 миллионов человек, насчитывается от 1,2 до 1,5 миллиона единиц огнестрельного оружия.