Трамп дергает за усы тигра: отмены американских ограничений пока не будет

Президент США высказался в том смысле, что он не будет отменять таможенные тарифы на китайский экспорт, пока он не будет уверен, что Пекин выполнит любую торговую сделку. Таким образом Трамп опроверг общие ожидания, что эти две страны согласятся отменить пошлины во время паузы в их торговой войне.

Комментарии президента теперь вызывают только смутные надежды на то, что круглосуточные торговые переговоры двух наиболее значительных мировых экономик могут привести к тому, что они откажутся от примерно 360 млрд долларов США, которыми они нагрузили импорт друг друга. Китай подталкивает США к отмене любых тарифов.

Министр торговли США Стивен Мнучин и торговый представитель США Роберт Лайтхизер должны посетить Китай 28 и 29 марта, сообщил в четверг официальный представитель Министерства торговли США в Пекине. Его китайский коллега на переговорах, вице-премьер Лю Хэ, затем отправится в США в начале апреля, сказал он, добавив, что в последнее время всем троим было «несколько» звонков.

Когда его попросили ответить на комментарии Трампа о том, что американские тарифы остаются в силе даже после достигнутой договоренности, представитель ушел от ответа, заявив, что сказать ему больше нечего.

Отталкивание

Американская администрация озабочена тем, что Пекин отталкивает некоторые из слишком прямых ее предложений на торговых переговорах, говорят люди, знакомые с этим вопросом. Китайцы решили откорректировать свое поведение, потому что, пойдя навстречу в своем отношении к интеллектуальной собственности, Китай не услышал от представителей Трампа окончательных утверждений о том, что ограничения, наложенные на их экспорт, отменят или пересмотрят, говорят люди.

Несмотря на свои комментарии по тарифам, Трамп сказал, что «переговоры идут хорошо», добавив, что ведущие переговорщики США отправляются в Китай в эти выходные для переговоров по соглашению.

Тактика переговоров

«Это просто переговорный маневр», поскольку Трамп не хочет слишком рано уступать свои рычаги, сказал Шейн Оливер, глава инвестиционной стратегии AMP Capital Investors Ltd. в Сиднее. «Он не хочет медвежьего (падающего — прим. SN) рынка акций и растущей безработицы, разрушающей его шансы на переизбрание в следующем году. Сделка все еще остается более вероятной, чем нет, поскольку это отвечает интересам обеих сторон».

Как сообщал Bloomberg News ранее в этом месяце, одним из остающихся камней преткновения в переговорах является то, будут ли тарифы сняты немедленно или в течение определенного периода времени, чтобы позволить США контролировать, выполняет ли Китай свои обязательства. США хотят и впредь использовать угрозу внезапного появления тарифов в качестве рычага, чтобы гарантировать, что Китай не откажется от соглашения, и полностью отменит пошлины, только когда Пекин выполнит все части соглашения.

«Если США настаивают на сохранении тарифов, существует реальная вероятность того, что договора не будет», — сказал Дэвид Доллар, бывший атташе казначейства США в Пекине, который сейчас является старшим научным сотрудником в Брукингском институте в Вашингтоне.