В Европейский парламент грядёт нашествие правых: прогнозы немецкого Bild грозят объединённой Европе



На фоне растущей волны озабоченности по поводу будущего Европейского Союза после ухода Британии результаты недавнего опроса показывают, что лозунги правого толка быстро завоевывают популярность среди общественности.

Опрос, проведенный немецким таблоидом Bild, показал, что ультраправые партии вполне могут удвоить количество своих мест при следующем голосовании в Европейский парламент. Согласно его результатам, «Европейская нация и свобода», политическая группа, созданная в середине июня 2015 года в Европейском парламенте и состоящая из Партии свободы Австрии и Социалистической партии Франции, соберет 67 процентов от общего числа мест в Европейском парламенте. Выборы назначены на май этого года.

Всё это происходит в то время, когда ультраправые партии в парламенте в настоящее время занимают только 37 мест. Результаты опроса также показывают, что Европейская народная партия, консервативная и христианско-демократическая транснациональная европейская политическая партия, как ожидается, получит 80 мест на предстоящих выборах.

Почему результаты опроса Bild имеют значение?

Результаты опроса немецкого таблоида важны, потому что они статистически и практически подтверждают прогнозы многих политических экспертов и социальных обозревателей, которые предупреждали о росте жесткой и евроскептической политики правого толка в структуре ЕС.

Многие эксперты неоднократно предсказывали, что политика ЕС в течение последних нескольких десятилетий готовит путь для жестких партий в европейских странах. Они же предупреждали, что если правые партии продолжат расти в численности так быстро, то нынешняя форма Европейского блока может подвергнуться серьезной угрозе.

Результаты опроса уже проявляют себя на политической сцене. Часть европейских государств, включая Венгрию, Италию и Польшу, попали под управление правых политиков. Прекращение британского участия в европейском проекте, комплекс мероприятий под общим названием Brexit, является наиболее заметным сигналом о том, что ультраправые политики стремятся к власти в Европе.

Даже в таких европейских странах, как Германия и Франция, которые считаются движущей силой Союза, правые и акцентировано националистические партии приобрели замечательные позиции за последние несколько лет. В Германии, например, «Альтернатива для Германии», основанная в 2013 году, вскоре после старта сумела получить 12 процентов голосов,и вошла в парламент с повесткой, не совпадающей с обычной и общепринятой. Это был первый случай в истории Федеративной Республики Германии, когда экстремистская партия получила представительство в парламенте, и это значительная её победа, которая сделала эту силу третьей по величине партией в Бундестаге.

С другой стороны, во Франции, Марин Ле Пен, лидер откровенно антиевропейской партии, в жесткой президентской гонке с Макроном дошла до второго тура. Нынешнему президенту Макрону пришлось бороться с ней за победу на выборах.

Учитывая все это, итоги опроса Bild, которые предсказывают укрепление позиции крайне правых, вызывают тревогу у европейских лидеров.

Зачем беспокоиться о будущем ЕС?

Утверждение жесткой политики и жестких политиков в европейских странах означает, что ЕС придется войти в период чрезвычайно сложной борьбы за выживание. Правые фракции придерживаются крайне скептического подхода против нынешней политики ЕС. Они ставят под сомнение европейский дрейф в сторону размытых национальных линий и понимают чрезмерное объединение как фактор, разрушающий националистические настроения и местную самобытность.

Немецкие правые, например, осуждают действующую в настоящее время миграционную политику «открытых дверей». Они также называют шенгенскую систему безвизовой политики, которая предоставляет гражданам Европы свободу передвижения во всех государствах-членах, угрозой принципу гражданства и выступают против неё.

Таким образом, попадание в Европейский парламент таких партий, которое уже не кажется невероятным, будет означать возникновение большой проблемы для тех, кто стремится к объединенной Европе с дальнейшей политической интеграцией и объединением усилий в области безопасности.

Когда в прошлом году Франция выдвинула идею создания европейской армии на фоне спора с США по поводу финансирования НАТО, в Германии эта идея встретила полную поддержку канцлера Ангелы Меркель. Однако в других европейских государствах с правым правлением, таких как Италия, Польша, Дания и Венгрия, предложение не было принято. Несмотря на всю свою экономическую мощь и влияние, Франция и Германия не смогли реализовать идею о коллективной союзной армии.

В целом, усиление роли европейских националистов и правых в Европейском парламенте предвещает трудное будущее путешествие ЕС к дальнейшему единству и координации политики и позиций стран-членов.