Борьба между и внутри партий: турецкие выборы определят будущее страны

В следующее воскресенье в Турции пройдут первые местные выборы после перехода страны к президентской модели управления. Их результаты буду играть важную роль в обозримом будущем, так как будут определены губернаторы 81 турецкой провинции. Будет сформирована база для следующих парламентских и президентских выборов. Поэтому различные партии будут напряженно бороться за наибольшее количество голосов, особенно в ключевых городах. В турецких и мировых СМИ в настоящее время эксперты стараются оценить шансы каждой политической силы в предстоящем соревновании.

Местные выборы 2019. Обзор

Тринадцать партий примут участие в местных выборах, в том числе правящая Партия справедливости и развития, Партия националистического движения, Республиканская народная партия и Народно-демократическая партия.

Партии, серьезно присутствовавшие на прошедших парламентских и президентских выборах, такие как Партия справедливости и развития, Народно-демократическая партия и Хорошая партия, имеют наибольшую мотивацию для активной конкуренции на предстоящих выборах и выдвинули своих кандидатов раньше других.

После Партии справедливости и развития (ПСР) Республиканская народная партия (РНП) является одной из старейших партий в стране. Под руководством Кемала Киличдароглу РНП выступала против перехода от парламентской к президентской системе.

Третья по величине партия — Партия националистического движения (ПНД), которая имеет исламистские тенденции. Партия, возглавляемая Девлетом Бахчели, близка к ПСР. Партия очень помогла Эрдогану победить в прошлом году в рамках коалиции с ПСР, получившей название Народный альянс.

Народно-демократическая партия (НДП), возглавляемая Селахаттином Демирташем, является крупнейшим конкурентом ПСР и пользуется наибольшей поддержкой в провинциях с курдским большинством. Партия не в ладах с Партией националистического движения по различным внутренним вопросам, и поэтому против того, чтобы ПНД получило ключи от принятия решений в стране.

На выборах этого года ПСР и ПНД, похоже, имеют большее внутреннее единство, чем другие партии. В дополнение к внутреннему единству, получение наибольшего количества голосов в таких важных городах, как Стамбул, Анкара и Измир, будет определять политику страны.

Народный альянс против ДПН

Частью фанатов ПСР являются традиционные курды, которые могут отдать свои голоса в ДПН – Демократическую партию народов, партию левых взглядов. Эти две партии часто похожи из-за риторики лидеров и, вероятно, в определенные моменты могут получить голоса друг друга.

С момента своего прихода к власти в 2001 году ПСР удалось реализовать значительную часть своих экономических целей. Но за последние несколько лет экономика Турции работала плохо. Тем не менее, президент Реджеп Тайип Эрдоган обладает достаточной харизмой и популярностью, чтобы компенсировать ослабление имиджа ПСР. Своими речами Эрдоган может объединить и вести к успеху.

ДПН, которая активно отстаивает права этнических меньшинств, наверняка наберет 10 процентов голосов, и сейчас изо всех сил пытается заманить консервативных и религиозных курдов в восточных и юго-восточных регионах, чтобы те отдали ей свои голоса. Этим регионам не интересна левая повестка дня и именно это подталкивает их к ПСР, но, с другой стороны, они недовольны национализмом и антикурдской политикой Эрдогана. ДПН теперь пытается модифицировать свои левые лозунги так, чтобы привлечь голоса этих избирателей.

Конкуренция в важных городах

В больших городах, таких как Стамбул, Анкара и Измир, ДПН имеет меньшую популярность. Поэтому она пытается объединиться со старейшей Республиканской народной партией. С другой стороны, ПСР стремится вновь объединить усилия с ПНД, чтобы провести своих кандидатов в городах, где у ДПН и РНП больше шансов на получение власти. Там, где противник более слаб, партия Эрдогана старается работать самостоятельно.

Правящая партия назвала своих кандидатов в 14 крупных городов и 26 провинциях. Эрдоган назначил кандидатом от ПСР в Стамбуле Бинали Йилдирима, бывшего спикера парламента и последние опросы показывают, что Йилдрим наберет более 46 процентов голосов в крупнейшем городе Турции. Но у Йилдрима серьезные разногласия с зятем Эрдогана Бератом Албайраком. Он обеспокоен тем, что после победы Албайрак может уговорить Эрдогана лишить Йилдрима его важных постов.

Три фракции появились в ПСР в преддверии местного голосования. Зять президента является лидером одной из них. Сын президента Билал Эрдоган является главой другой фракции. Он очень старается влиять на формирование фигур, которые помогут в будущем набрать ему собственный вес в правительстве. Третью же фракцию возглавляет министр внутренних дел Сулейман Сойлу. Межфракционная борьба недавно усилилась и она, наряду с 20-процентным уровнем инфляции и 11-процентным уровнем безработицы, побуждает некоторых аналитиков говорить о возможности проблем у правящей партии в будущем.

Прогнозы

Таким образом, обзор турецкой политики показывает жесткую конкуренцию среди четырех крупнейших турецких партий. ПСР, очевидно, снова вступил в союз с ПНД. Но эта коалиция уже не так сильна, как прошлогодний Народный альянс.

По словам некоторых дипломатов, таких как Бекир Боздаг, пресс-секретарь правительства, ДПН и РПН в это же время создали скрытую коалицию. Так называемая Хорошая партия, хотя и придерживается взглядов, близких к ДПН, на этих выборах, похоже, не ищет коалиции с ней. Мераль Аксенер, лидер Хорошей партии, в январе заявила, что ее сила не стремится к альянсу с Демократической партией народов и каждый из них назовет своих кандидатов. При этом Хорошая партия (iYi) склоняется к коалиции с партией Felicity, консервативными мусульманами.

В феврале 2018 года на встрече, названной «Право и справедливость», организованной Республиканской народной партией, партией iYi, ДПН и Felicity, один из лидеров ПНД и представитель Стамбула в Великом Национальном Собрании Мухаммет Бекароглу предупредил, что, если эти четыре партии не подготовятся к выборам 2019 года, они должны будут заплатить «высокую цену». Теперь опыт проигрыша 2018 года привел их к пониманию необходимости альянса. Если они продолжат сплоченность, они могут отобрать голоса в больших городах у правящей партии и победить ее. В противном случае те партии, которые планировали и проводили кампанию в течение последних шести месяцев, получат большинство голосов в ключевых городах, чтобы обеспечить свою победу.