Бумеранг «белого превосходства»: британские мусульмане шокированы нападением на мечети


По крайней мере пять мечетей во втором по численности населения городе Британии Бирмингеме подверглись нападению и были повреждены кувалдой. Это случилось в ночь со среды на четверг, 21 марта.

Контртеррористическая полиция в Уэст-Мидлендсе в четверг начала расследование насильственных нападений.

Полиция Уэст-Мидлендса отреагировала на сообщения о человеке, разбивающем окна к мечети Аль-Хабиб на Берчфилд-роуд кувалдой, в 2:32 утра. Когда офицеры прибыли на место происшествия, они обнаружили, что нападение действительно произошло некоторое время назад и нападавший скрылся.

Еще четыре мечети были атакованы в зданиях на Альберт-роуд, Виттон-роуд, Астон и неподалеку от Бродвея.

Юсеф Заман, имам в мечети Масджид Файзул в Астоне, сказал: «Моя первоначальная реакция была шоком, что это произошло».

«Сейчас существует фактор страха, когда взрослые говорят, что сегодня они будут держать своих детей подальше от мечети, потому что они обеспокоены тем, что это небезопасно», — добавил он.

«Но мы не собираемся прекращать поклонение, мы будем продолжать как обычно, мы не позволим им победить, мы бросим им вызов».

По словам пресс-секретаря Исламского центра Уиттона на Уиттон-роуд, также в Астоне, около 1:30 ночи CCTV запечатлела мужчину, разбивающего окна.

«Все передние окна, около шести, были разбиты», — сказал он. «Из-за силы, которую он использовал, он прошел через окна в саму мечеть».

Советник Маджид Махмуд сказал, что он «шокирован и потрясен» этими атаками, и сказал, что мусульманская община в Бирмингеме «боялась нападений после террористической атаки в Крайстчерче», в котором вооруженный до зубов австралийский сторонник «белого превосходства» расстрелял десятки верующих мусульман в двух мечетях в прошлую пятницу.

«Я твердо верю, что это происходит в первую очередь из-за антимусульманских предрассудков, которые разжигают правые политики», — добавил он.

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид также назвал эти нападения «глубоко тревожными». «Позвольте мне прояснить: ненавистному поведению абсолютно нет места в нашем обществе, и оно никогда не будет принято», — написал он в Twitter.

Встревоженный смертоносным нападением в Новой Зеландии, министр безопасности Великобритании Бен Уоллес повторил свое предупреждение о том, что массовая стрельба такого же масштаба «совершенно возможна» в Великобритании.

На просьбу сделать заявление об угрозе преступлений на почве ненависти, министр безопасности и экономических преступлений Бен Уоллес заявил в понедельник в палате общин, что угроза реальна, и стране необходимо предпринять быстрые действия, прежде чем произойдет очередная трагедия.

Родившийся в Австралии 28-летний Брентон Таррант отправился на убийство в прошлую пятницу, убив 50 мусульман в двух мечетях в новозеландском городе Крайстчерч.

В своем «манифесте» он утверждал, что его вдохновил Даррен Осборн, английский террорист, который в июне 2017 года загнал свою машину в толпу верующих мусульман возле мечети в парке Финсбери, Северный Лондон. А теперь, видимо, в Британии нашлись люди, впечатленные самим Брентоном Таррантом.