Воздушная мощь Аравии: для чего королевству еще одна военная база?


Саудовская Аравия планирует создать еще одну военно-воздушную базу в Восточной провинции, подобный центру на авиабазе Неллис в США, сообщил командующий Королевскими ВВС принц генерал-лейтенант Турки бин Бандар бин Абдул-Азиз. В интервью телеканалу «Аль-Арабия» в воскресенье принц Турки заявил, что база будет обслуживаться квалифицированным персоналом и использовать современные технологии.

Саудовская Аравия с ее Королевскими военно-воздушными силами претендует на статус третьей по возможностям военной авиации в регионе. Но основание нового центра ее ВВС порождает следующие вопросы: какова цель создания? И какую роль он будет играть в военной стратегии арабского королевства?

Саудовская авиация

Военно-воздушные силы страны, официально называемые Королевскими военно-воздушными силами Саудовской Аравии, эксплуатируют 10 авиабаз, которые обслуживают приблизительно 20 000 человек. Основных центров ВВС у арабов два. Один из них расположен в провинции Дахран на юго-востоке страны и является стратегически важным благодаря близости к побережью Залива. Второй расположен в курортном городе Джидда на побережье Красного моря.

Есть также две другие важные авиабазы. Одна на северо-востоке, а другая на юго-востоке страны. Которая также находится недалеко от Красного моря и Йемена.

Богатая нефтью монархия имеет некоторое количество американских истребителей F-15, на которые приходится основная часть ВВС. Самолеты содержатся в центральных районах страны, в которых у них есть больший шанс уцелеть в случае внезапных атак. Они ремонтируются и обслуживаются иностранными специалистами.

В стране также есть авиабаза короля Фейсала, которая находится в провинции Табук недалеко от границы с Иорданией и используется в качестве учебного центра. Авиабаза Аль-Джавф — еще один авиационный комплекс, расположенный в северной части Саудовской Аравии, рядом с иракскими границами. Если посмотреть на расположение авиабаз, легко понять, что большинство из них закрывают восток страны. Несмотря на это, саудовские лидеры планируют создать еще одну современную базу в Восточной провинции, что сигнализирует об изменениях в военной и воздушной стратегии.

Стратегические изменения в ВВС

Согласно рейтингу Global Firepower, Саудовская Аравия является 25-й крупнейшей военной державой в мире. Однако, этот рейтинг не отражает реальность военной мощи страны. Например, Йемен в нем занимает 73-е место, но при этом не уступает в войне против агрессии объединенных сил Саудовской Аравии и ОАЭ, которые его будто бы превосходят. Таким образом, Эр-Рияд имеет не на много больше власти, чем основные государства-соседи. Это заставляет его искать баланс сил, вкладывая значительные средства в воздушную мощь из-за слабости наземных подразделений.

И США, и Великобритания являются ключевыми военными поставщиками воздушного оружия в королевство на протяжении последних двух десятилетий. Лондон продал Эр-Рияду более 70 истребителей Typhon. Саудиты также являются основными покупателями британских Торнадо. США, с другой стороны, предоставили королевству большое количество F-15.

Несмотря на дорогостоящие покупки, Саудовская Аравия остается со слабой и легко проникаемой ПВО. Понимание этого факта побудило саудовцев с 2008 года увеличивать ракетную компоненту своих ВВС. С другой стороны, наличие вооружений, предоставляемых Великобританией и США, вызывает необходимость закупки соответствующих боеприпасов. Например, в 2008 году Аравия купила для своих «Торнадо» 1000 противотанковых ракет, а в 2013 году — 650 противокорабельных ракет для своих F-15. За последние несколько лет арабская страна приобрела умные бомбы с лазерным наведением, чтобы компенсировать свою уязвимость в противовоздушной обороне в возможностях нападения. Этих покупок оказалось недостаточно в глазах саудовского командования. В октябре 2017 года они заключили еще одну сделку на покупку 7 THAAD (Terminal High Altitude Air Defense) у США за 15 миллиардов долларов. Фактически, с королевстве получился переизбыток авиационного вооружения, которое подталкивает саудовцев к созданию нового центра их ВВС и к преобразованию стратегии ПВО и, в целом, военных действий.

Роль США и Великобритании в воздушной стратегии Саудовской Аравии

Создавая ложные военные потребности для Саудовской Аравии, США и Великобритания традиционно продавали серийное оружие Саудовской Аравии, чтобы сделать ее потребителем самого дорогого оружия в мире. Под руководством Мухаммеда бин Салмана Саудовская Аравия амбициозно работает над тем, чтобы возглавить арабский мир, став самой сильной страной в регионе.

В своей региональной военной стратегии президент США Дональд Трамп заявил, что он укрепит противовоздушную оборону своих союзников. Он также стремится основать арабскую версию НАТО, в которой Эр-Рияд пытается играть ведущую роль. Но конечная цель Трампа — продать как можно больше военной техники региональным союзникам Вашингтона. Он также хочет сократить расходы на военное присутствие США и заставить региональных партнеров оплачивать американское присутствие.

Чиновники Саудовской Аравии объявили, что новый военно-воздушный центр будет создаваться по аналогии с авиабазой Неллис в Неваде. Две основные миссии Неллис — подготовка авиационного персонала и оказание материально-технической поддержки ВВС США.

Саудовская Аравия испытывает недостаток в технических способностях и экспертах, чтобы использовать свои собственные современные военные средства. Таким образом, она ощущает потребность в создании нового центра для обучения персонала. Место же расположения базы именно в Восточной провинции выбрано потому, потому что саудовские правители хотят расширить воздушную зону над регионом Персидского залива, а также защитить свои нефтяные объекты, которые преимущественно расположены на востоке страны.

Восточная провинция граничит с Ираком, Кувейтом, Бахрейном, Катаром, ОАЭ и Иорданией. Саудовская Аравия считает, что создание новой авиабазы даст ей воздушный контроль и господство над большей частью арабских государств. Но правители государства должны начать подсчитывать стоимость такого проекта по поглощению денег, в то время, когда экономика монархии уже находится под давлением, которое подтолкнуло ее к тому, чтобы рассматривать даже варианты продажи на бирже акций нефтяного гиганта Aramco или изъятия миллиардов долларов у богатых членов королевской семьи в рамках антикоррупционной кампании.