Второй президент Бразилии ушел на скамью подсудимых: возраст не стал помехой для уголовного дела


В четверг бразильские правоохранители органы арестовали бывшего президента страны Мишела Темера в рамках расследования уголовного дела о взяточничестве, открыв тем самым новую главу в многолетнем коррупционном скандале, который до сих пор будоражит Бразилию.

Срок полномочий 78-летнего г-на Темера истек в январе. Окончание его президентства оставило его наедине с многочисленными уголовными расследованиями, которых он избегал, пользуясь правовой защитой, предоставляемой выборным должностным лицам в Бразилии, пока они находятся в своем статусе.

Показанные по национальному телевидению кадры вооруженных до зубов полицейских, которые осуществили арест Темера, в четверг приковали внимание всех бразильцев. Точно так же, как почти два года назад, когда народ был увлечен заключением в тюрьму еще одного бывшего президента Луиса Инасиу Лула да Силвы, приговоренного к 12 годам лишения свободы за коррупцию и отмывание денег.

Мишел Темер был объектом по меньшей мере 10 расследований о коррупции в последние годы.

Федеральный судья Марсело Бретас, находящийся в Рио-де-Жанейро, распорядился арестовать г-на Темера в качестве меры предосторожности по делу о предполагаемых откатах для обеспечения контракта на строительство атомной электростанции в штате Рио-де-Жанейро.

В своем заявлении прокуроры охарактеризовали Темера как главу «преступной организации», которая стремилась украсть сотни миллионов долларов государственных денег.

В заявлении говорится, что люди, участвующие в схеме, «продолжают получать и перемещать» незаконные средства и предпринимают шаги для защиты похищенных активов за рубежом.

Брайан Алвес Прадо, адвокат, представляющий Мишела Темера, назвал арест «оскорблением демократического государства, основанного на верховенстве закона». Он поставил под сомнение законность постановления о заключении под стражу, отметив, что предполагаемые преступления произошли много лет назад.

Мишел Темер, правоцентристский политик, стал президентом в августе 2016 года после того, как весной того же года ему удалось добиться начала процедуры импичмента бывшего президента Дилмы Русеф. По данным, опубликованным Викиликс, Темер в предыдущие годы был одним из тех бразильских персон, которые поставляли актуальную информацию в посольство Соединенных Штатов Америки.