Китайский «Пояс и Путь» пришел в Италию: в Риме подписаны многомиллиардные соглашения


В субботу Италия одобрила китайский инфраструктурный проект «Пояс и путь», став первой промышленно развитой державой «Большой семерки», сделавшей это. Рим отмахнулся от беспокойства своих западных союзников в попытке возродить ослабевшую итальянскую экономику.

Церемония подписания соглашений стала кульминацией трехдневной поездки в Италию китайского лидера Си Цзиньпина. Такой шаг способствует укреплению связей между европейского страной первого уровня и восточным гигантом в то время, когда Соединенные Штаты оказались втянутыми в торговую войну с Китаем с неясными перспективами.

Китайская инициатива «Пояс и путь» направлена на укрепление экономического и политического влияния Пекина. Критики говорят, что это троянский конь, который позволит Китаю получить контроль над современными технологиями и инфраструктурой целого ряда стран.

Однако, правительство Италии стремится поощрять экспорт и инвестиции, поскольку итальянская экономика переживает уже третий спад за десятилетие. Поэтому любые опасения пришлось отринуть и встретить Си так торжественно, как обычно встречают только ближайших союзников.

Китайские и итальянские корпорации подписали 10 дополнительных договоров, в том числе в секторах энергетики, производства стали и транспортировки топлива.

Полная информация о контрактах полностью не раскрыта, но правительственный источник заявил, что они потенциально могут стоить до 20 миллиардов евро (22,62 миллиарда долларов).

Итальянские СМИ более скептично оценивают стоимость заключенных контрактов в 5 миллиардов евро.

Заместитель премьер-министра Луиджи Ди Майо, который также является министром промышленности, подписал меморандум о взаимопонимании в проекте «Пояс и путь» с председателем Национальной комиссии по развитию и реформам Китая Хе Лифэном.

Глава Китая должен вылететь в сицилийский город Палермо позже в субботу для частного визита, а затем отправиться в Монте-Карло, а затем во Францию в воскресенье.