Мартовский марш протеста: по Лондону пройдут противники Brexit


Тысячи людей, несогласных с выходом Британии из Европейского Союза, в субботу пройдут через центральный Лондон, с требованиями о проведении нового референдума, так как динамика развития кризиса, связанного с осуществлением Брексита грозит падением правительства Терезы Мэй.

После трех лет дискуссий все еще непонятно, как, когда или даже произойдет ли все-таки Brexit, поскольку Мэй пока безуспешно пытается найти выход из серьезного политического кризиса, который будет продолжаться, вероятно, по крайней мере в течение целого поколения.

В пятницу Мэй намекнула, что, возможно, на следующей неделе она уже не вернется к своему дважды проигранному соглашению о разводе с ЕС, что однозначно приведет к краху ее стратегии Brexit. The Times и The Daily Telegraph сообщили, что на премьер-министра усилилось давление с целью заставить ее уйти в отставку.

Хотя страна и ее политики сейчас разделены в мнениях по поводу Brexit, большинство согласны с тем, что это самый важный стратегический вызов из всех, с какими Великобритания сталкивалась после Второй мировой войны.

Желающие остаться с Евросоюзом собираются на «Мартовский марш» в Мраморной арке на краю Гайд-парка около полудня, прежде чем пройти мимо офиса премьер-министра на Даунинг-стрит и финишировать у здания парламента.

Джеймс МакГрори, глава «Народное голосования» и один из организаторов марша, заявил, что кампания по проведению второго референдума по Брекситу в настоящее время является настолько массовым движением в Великобритании, что из-за него даже уменьшается численность членов основных политических партий.

«Люди из всех слоев общества видят, что то, что им когда-то предлагали, не имеет никакого отношения к тому, что им доставляют, и они недовольны этим, потому что кажется, что такая плохая сделка становится костью у них в горле», — сказал он Reuters.

Организаторы марша уверены, что по количеству пришедших людей он превысит аналогичный митинг, проведенный в октябре, когда организаторы и участники заявили, что собралось около 700 000 человек.

Петиция об отмене Brexit в целом получила 4 миллиона подписей всего за 3 дня.

На референдуме 23 июня 2016 года 17,4 миллиона избирателей, или 52 процента, поддержали Brexit, в то время как 16,1 миллиона, или 48 процентов, поддержали пребывание страны в блоке.

С того дня противники Брексита постоянно искали способы провести очередной референдум.

Тереза Мэй неоднократно исключала проведение нового референдума по Брекситу, заявляя, что это углубит разногласия в обществе и подорвет доверие к демократии. Сторонники Brexit говорят, что второй референдум вызовет серьезный конституционный кризис.

Некоторые опросы общественного мнения показали небольшой сдвиг в пользу того, чтобы остаться в Европейском Союзе, но пока еще не произошло существенного изменения во мнениях избирателей.