Пакистан хочет мира с Индией: поэтому в его столице прошел военный парад


— Наши страны должны сосредоточиться на здравоохранении и образовании, — заявил президент Пакистана в субботу во время парада, который был призван продемонстрировать военную мощь страны после напряженного противостояния между ядерными соседями.

Конфликт между Пакистаном и Индией начался в прошлом месяце после теракта, осуществленного группой боевиков, базирующихся в Пакистане, в индийском штате Джамму и Кашмир, в результате которого погибло свыше 40 человек из Сил центрального резерва полиции Индии.

— Мы не верим в войну и хотим решать проблемы путем диалога, — сказал президент Ариф Алви в своем выступлении в День Пакистана.

Пакистанские военные самолеты вступили в воздушный бой с индийскими самолетами над Кашмиром 27 февраля, на следующий день после налета индийских самолетов на лагерь боевиков в Пакистане.

В своем первом бою со времени их последней войны 1971 года, Пакистан сбил индийский самолет и захватил его пилота после того, как он катапультировался над контролируемой Пакистаном частью Кашмира.

Пилот был позже выпущен Пакистаном, что было интерпретировано как мирный жест.

Президент Пакистана, который в основном выполняет церемониальные обязанности, сказал, что Индия обвинила Пакистан в совершении теракта-самоубийства без доказательств, которые, по его словам, были несостоятельными.

Субботний военный парад включал в себя авиашоу с участием построенного в Пакистане истребителя JF-17. Один из именно таких самолетов сбил индийский самолет в прошлом месяце.

— Сегодняшний парад это сообщение, что мы мирные люди, но мы никогда не забудем о нашей защите, — сказал Альви.

На параде присутствовали премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, которого пригласили в качестве главного гостя, и премьер-министр Пакистана Имран Хан.

Хан написал ранее в Твиттере, что он получил послание от премьер-министра Индии Нарендры Моди с наилучшими пожеланиями ко Дню Республики и призывом к миру и региональному сотрудничеству.

— Я приветствую послание премьер-министра Моди нашему народу, — сказал Хан.

— Я считаю, что пришло время начать всеобъемлющий диалог с Индией для решения всех вопросов, — добавил он.

Спор о территории бывшего княжества Кашмир вызвал первые две из трех войн между Индией и Пакистаном после обретения независимости в 1947 году. Второй раз они сражались в 1965 году. И в третий раз, когда решалось станет ли Бангладеш независимым государством — в 1971 году.