Роберт Мюллер представил итоговый отчет о своем расследовании: Конгресс требует публикации документа


Специальный советник США Роберт Мюллер завершил свое двухлетнее расследование о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы 2016 года в США и любых возможных нарушений со стороны президента США Дональда Трампа.

В пятницу Мюллер представил свой конфиденциальный отчет генеральному прокурору США Уильяму Барру, чем вызвал призывы от конгрессменов как можно скорее ознакомить их с документом. Теперь Барр, возглавляющий министерство юстиции, должен будет решить, какую часть отчета нужно раскрыть.

В ходе своего расследования Мюллер выдвинул обвинения против 34 человек и трех компаний. Пока не ясно, содержит ли отчет утверждения о неправомерных действиях Трампа или оправдывает его.

Мюллер, бывший директор ФБР, с мая 2017 года изучал вопрос о том, вступила ли команда Трампа в сговор с Кремлем, чтобы попытаться повлиять на президентские выборы 2016 года, и пытался ли впоследствии президент-республиканец незаконно помешать его расследованию.

Американские спецслужбы утверждают, что Москва якобы вмешивалась в выборы путем взлома электронной почты и онлайн-пропаганды, направленной на то, чтобы посеять раздор в Соединенных Штатах, нанести ущерб кандидату от демократов Хиллари Клинтон и помочь Трампу.

И Трамп, и Россия неоднократно отрицали все обвинения. Сам Трамп систематически стремится дискредитировать расследование, называя его «охотой на ведьм» и обвиняя Мюллера в конфликте интересов.

Законодатели обеих основных политических партий призвали к незамедлительному опубликованию отчета.

Барр сообщил законодателям в письме, что, возможно, сможет представить «основные выводы» выводов Мюллера Конгрессу уже в эти выходные, и добавил, что он «привержен максимально возможной прозрачности».

Небольшое число демократов в Палате представителей США настаивают на том, чтобы Конгресс привлек к ответственности Трампа и снял его с должности, но руководство партии, включая спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, призывает к корректности и осторожности.

Ни один президент США не был пока отстранен от должности путем импичмента. Последний президент, который был осужден Палатой представителей, демократ Билл Клинтон, был оправдан Сенатом в 1999 году по обвинению в лжесвидетельстве и препятствовании правосудию, и остался при своей должности.

Судебный комитет Палаты представителей в 1974 году проголосовал за то, чтобы рекомендовать импичмент тогдашнего президента Ричарда Никсона, обвинив его в том, что он планирует помешать расследованию скандала с Уотергейтом. Прежде чем состоялось голосование за импичмент, Никсон стал единственным президентом США, когда-либо ушедшим в отставку.

Юридические проблемы Трампа выходят за рамки отчета Мюллера

Тем не менее, закрытие расследования Мюллера не означает прекращения правовых проблем для Трампа и близких ему людей. Другие текущие расследования и судебные разбирательства сосредоточены на таких вопросах, как его деловые и финансовые отношения, благотворительный фонд и личное поведение.

Эти расследования, проводимые прокуратурой на федеральном уровне и уровне штатов, могут привести к обвинениям, помимо тех, которые были предъявлены Мюллером.
Трампу потенциально могут предъявить обвинения и тогда, когда он уйдет с должности, потому что министерство юстиции США придерживается позиции, согласно которой действующий президент не может быть привлечен к уголовной ответственности.

Но некоторые эксперты в области права утверждают, что минюст здесь неправ, и что действующий президент не застрахован от судебного преследования.

По мнению экспертов по правовым вопросам, Трампу может грозить значительная опасность со стороны федеральной прокуратуры в Нью-Йорке из-за его обычной деловой практики и финансовых операций.

Его бывший личный адвокат Майкл Коэн уже вовлек Трампа в нарушения закона о финансировании избирательной кампании, когда он признал себя виновным в августе 2018 года в рамках расследования в Южном округе.