Китай очень в себе уверен: импорт из страны превысит 12 триллионов долларов


Китайский вице-премьер Хань Чжэн заявил в воскресенье, что в этом году экономика Китая может столкнуться с более сложными вызовами, чем в прошлом, но правительство, тем не менее, уверено в достижении своих ключевых целей на 2019 год.

Хань, выступая на Форуме по развитию Китая, подтвердил, что Китай будет и дальше углублять рыночные реформы и открывать свою экономику. Он также сказал, что в ближайшие пять лет импорт товаров из Китая превысит 12 триллионов долларов.

Сегодня Китай нацелен на экономический рост от 6 до 6,5 процента в год по сравнению с 6,6 процента в прошлом году. То есть, рост его экономики все-таки замедляется, но пока это заметно только при внимательном изучении.

С другой стороны, глава Центрального банка Китая И Ган на этом же форуме заявил, что государство увеличит надзор за крупными финансовыми институтами и холдинговыми компаниями, когда страна откроет свой финансовый сектор.

— Открытие финансового сектора само по себе не является основной причиной финансовых рисков, — сказал И Ган на Форуме по развитию Китая, — но процесс финансового открытия может усложнить предотвращение рисков, и поэтому мы должны улучшить системы предотвращения рисков.

До этого времени Китай неоднократно обещал улучшить доступ на свои рынки для иностранных инвесторов и компаний на фоне критики со стороны основных торговых партнеров, в первую очередь Соединенных Штатов Америки.

Соединенные Штаты требуют защиты своих компаний в рамках продолжающихся переговоров о прекращении затяжной двусторонней торговой войны с Китаем. Китай, со своей стороны, уже предпринял несколько шагов, которые, по словам его руководства, улучшат деловую среду для иностранных фирм и инвесторов, работающих во второй по величине экономике мира, включая снижение лимитов иностранного участия в финансовом секторе.