Круизный лайнер отбуксирован в норвежский порт: пассажиров снимали с палубы вертолетом

Роскошный круизный лайнер, вышедший в рейс с 1400 пассажирами на борту, прибыл в норвежский порт в воскресенье после едва неслучившегося крушения, когда его двигатели вышли из строя во время шторма.

В субботу судно Viking Sky разразилось сигналом бедствия маяка, дрейфуя в бурных водах Норвежского моря в пределах 100 метров от суши.

Спасательные службы доставили по воздуху 479 человек, подцепив их один за другим на вертолетах, прежде чем в воскресенье погода улучшилась, и буксировка стала возможна. Многие из пассажиров были пожилыми людьми.

В общей сложности 1373 человека начали рейс, и около 900 человек все еще находились на борту, когда судно прибыло в порт Молде на западном побережье Норвегии.

— Это была почти катастрофа. Корабль дрейфовал уже на расстоянии до 100 метров от мели, когда команде удалось перезапустить один из двигателей, — сказал журналистам начальник полиции Ханс Вик, глава Объединенного спасательного координационного центра на юге Норвегии.

— Если бы они сели на мель, мы бы столкнулись с серьезной катастрофой.

Судно компании Viking Ocean Cruises, построенное в 2017 году, имеет длину 227 метров (745 футов) и ширину 29 метров.

Основатель и председатель Viking Cruises, норвежский миллиардер Торстейн Хаген, встретился с некоторыми из тех, кто был переброшен по воздуху.

— У них был какой-то шокирующий опыт, — сказал Хаген представителям СМИ после встречи с пассажирами, которые были сняты с палубы во время шторма.

— Большинство наших пассажиров — пожилые люди … представьте, каково им было повиснуть там на этом тросе под вертолетом. Это, должно быть, ужасный опыт, но они, кажется, справились с этим очень хорошо, — сказал Хаген.

Спасательные службы сообщили, что 915 пассажиров были в основном из США и Великобритании. На борту были также канадцы и австралийцы, в том числе сотрудники круизной компании.

По информации круизной компании, около 20 раненых пассажиров были доставлены в госпиталь. Один был доставлен в больницу Святого Олафа в Тронхейме, а другие распределены по местным больницам.

Разбитые окна

Изображения и видео, размещенные пассажирами в социальных сетях, показывают, что мебель начала скользить и панели падали с потолка, когда судно двигалось на волнах до восьми метров, и пассажиры уже описали как это было.

— Мы обедали, когда началась дрожь. Оконные стекла были разбиты и внутрь вошла вода. Это был просто хаос. Поездку на вертолете я бы предпочел забыть. Это было не весело, — сказал в субботу телекомпании американец Джон Карри.

Британский пассажир Дерек Браун рассказал газете Romsdal Budstikke:

— Я был немного встревожен, говоря о помощи, что будет с лодкой? Что произойдет со всем нашим имуществом … может ли лодка опрокинуться, утонуть или как? Мы не знали, поэтому мы были очень напуганы.

Участок воды, известный как Хустадвика и прилегающие районы известны плохой погодой и мелководьем, усеянном рифами.

— Мы все хотим знать, как это могло произойти, — сказал глава компании Хаген, — я уверен, что у нас будет достаточно времени, чтобы понять, что можно и нужно было нам сделать.