Турки массово скупают валюту: Эрдоган пригрозил после выборов принять новый законопроект


Президент Турции Реджет Тайип Эрдоган заявил в воскресенье, что те, кто работает в финансовом секторе и покупают иностранную валюту в ожидании падения лиры, заплатят «очень высокую цену», добавив, что министерство финансов уже проводит работу над этим.

В пятницу лира подешевела более чем на 4 процента по отношению к доллару США, что стало крупнейшим однодневным падением со времени начала валютного кризиса в августе. Теперь турки покупают все больше иностранной валюты по мере ухудшения связей с Вашингтоном.

По информации Центрального банка Турции, опубликованной в четверг, валютные депозиты и фонды, включая драгоценные металлы, которыми владеют местные жители, достигли рекордного максимума за неделю до 15 марта, что, по словам экономистов, сигнализирует о падении доверия к национальной валюте.

Выступая на местном митинге в Стамбуле, Эрдоган сказал, что «некоторые люди» начали провоцировать Турцию и что они пытаются уронить лиру по отношению к иностранным валютам, находясь в сговоре со своими партнерами в Турции.

— Я обращаюсь к тем, кто участвует в подобных мероприятиях накануне выборов, мы знаем все ваши личности. Мы знаем все, что вы делаете. Знайте, что после выборов мы представим вам тяжелый законопроект, — сказал он.

31 первого марта в Турции состоятся местные выборы, на которых будут определены руководители провинций и ключевых городов.