Катар предлагает двусторонние переговоры Саудовской Аравии: Эмираты обеспокоены ростом влияния конкурентов

Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани

Министр иностранных дел Эмиратов Анвар Гаргаш опубликовал статью в газете «Аль-Халидж», отражающую обеспокоенность по поводу новой катарской инициативы. Катар направил в Саудовскую Аравию письмо с призывом к двусторонним переговорам при посредничестве Кувейта. В этой статье Кувейту адресовано предостережение от посредничества в разрешении дипломатического кризиса между арабскими монархиями Персидского залива. Этот кризис начался в 2017 году, когда Эр-Рияд вместе с Абу-Даби, Каиром и Манамой обвинили Доху в поддержке терроризма и оказании поддержки Ирану против общих арабских интересов. И разорвали с ним дипломатические отношения.

Такие действия в Абу-Даби вызывает некоторые вопросы: какова роль ОАЭ в отношениях стран региона с Катаром? И почему катарцы стремятся вести переговоры с саудитами без присутствия Эмиратов?

Споры Катара и ОАЭ

Али аль-Халил, катарский профессор политологии, высказал мнение, что катарские лидеры убеждены, будто их проблемы с Саудовской Аравией меньше, чем с ОАЭ.

Поводом для прекращения дипломатических отношений с Катаром в ОАЭ было отказ Дохи выдать оппозиционного деятеля, проживающего в изгнании в Катаре. Но катарско-эмиратские различия выходят за рамки этой проблемы. В 1995 году, после того, как Хамад бин Халифа Аль Тани пришел к власти в небольшом эмирате Персидского залива, ОАЭ предприняли шаги, чтобы подорвать его правление. В сентябре 2014 года некоторые СМИ утверждали, что Эмираты потратили около 3 миллионов долларов на лоббирование против катарцев в США, в ответ на поддержку Катаром «братьев-мусульман», исламистского движения с глубоким влиянием в арабском мире.

Разорвав отношения с Дохой, Абу-Даби занял позицию, жесткость которой показывает, что причина дипломатического раскола гораздо глубже. В марте 2018 года Гаргаш написал в Твиттере, что до тех пор, пока Катар продолжает оказывать поддержку терроризму, с ним невозможно что-либо обсуждать. По крайней мере, 3 из 13 требований стран блокады были сформулированы ОАЭ. Например, Катар не должен предоставлять гражданство гражданам Египта, Саудовской Аравии, Эмиратов и Бахрейна или высылать граждан, уже проживающих в арабском государстве. Принятие этих требований было унизительным для Дохи и могло только подтвердить обвинения.

ОАЭ, которые конкурируют с Саудовской Аравией в военном отношении в Йемене, стремятся продвинуться вперед в гонке регионального влияния. Они считают Катар самым важным экономическим конкурентом и стараются нанести удар по Дохе экономически и политически. Эти действия Эмиратов отталкивают Катар от одновременных переговоров с четырьмя странами блокады.

Давление на Саудовскую Аравию возрастает

Нарастающие противоречия в отношениях между странами региона побудили катарских лидеров продемонстрировать готовность урегулировать разногласия с саудитами.

Лидеры Саудовской Аравии понимают, что санкционная политика по отношению к Катару не достигла успеха, и нет оснований предполагать, что в будущем ситуация поменяется. Как независимая страна, Катар имеет право занимать независимую позицию. Его внешняя политика основана на исторических и географических реалиях региона. Теперь санкции против Катара дали обратный эффект, нанося ущерб авторитету стран, которые их наложили.

Кроме того, в течение последних двух лет Саудовская Аравия предприняла ряд очень неоднозначных шагов, например, ликвидировала известного саудовского журналиста Джамаля Хашогги, который был убит прямо в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в прошлом году. Это вызвало давление международного сообщества против Эр-Рияда. В этот момент Саудовская Аравия начала пересматривать свое отношение к Катару. 24 октября 2018 года, менее чем через месяц после убийства Хашогги, наследный принц Мухаммед бин Салман неожиданно высоко оценил устойчивость «сильной экономики Катара». Он выступил на международной инвестиционной конференции в Эр-Рияде, где сказал, что за последние пять лет катарская экономика выросла и стала сильнее.

В конце декабря прошлого года Саудовская Аравия отправила в отставку своего министра иностранных дел Аделя аль-Джубейра, который был лицом агрессивной внешней политики страны, и заменила его Ибрагимом аль-Ассафом, что также свидетельствует о готовности пересмотреть свою политику. Новый министр смягчил внешнюю риторику королевства.

Разногласия наследного принца с его отцом, королем Аравии, являются еще одной причиной того, что катарцы протянули руку к примирению с саудитами. По противоречивой информации из Эр-Рияда можно сделать и такой вывод, что недавно конфликт в правящей семье достиг очередной кульминации. И король лишил принца Мухаммеда некоторых его полномочий. Возможное, король предпринимает шаги для устранения ущерба, вызванного политикой сына в отношении Катары и Палестины.