Корабли ВМС США прошли через Тайваньский пролив: напряженность в отношениях с Китаем существенно возрастет

USS Curtis Wilbur участвует в учениях в Филиппинском море

ВМС США направили два корабля через стратегический Тайваньский пролив, что может усугубить и без того высокую напряженность Вашингтона в отношениях с Китаем, который рассматривает независимый остров как часть своей территории.

Согласно официальному американскому заявлению, в воскресенье эсминец ВМС США Curtis Wilbur и катер береговой охраны Bertholf прошли через пролив во время «обычного транзита».

— Транзит судов через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность США концепции свободного и открытого индо-тихоокеанского региона, — говорится в заявлении, — США будут продолжать летать, плавать и работать там, где позволяет международное право.

США, как и почти все страны мира, признают суверенитет Китая над Тайванем в рамках политики «единого Китая», но они уже давно сотрудничают с Тайбэем, пытаясь противопоставить его Пекину.

Китай еще не отреагировал на последний проход кораблей ВМС США через пролив, но обычно он выражает возмущение такими шагами и призывает Вашингтон уважать политику «единого Китая».

Наоборот, Тайбэй рассматривает такие американские действия как знак поддержки на фоне напряженности в отношениях с материковым Китаем.

Министерство обороны Тайваня заявило, что оно контролировало корабли США, которые проходили через Тайваньский пролив с юго-запада и двигались в северном направлении. Ничего необычного не наблюдалось, и поводов для тревоги не было.

Кроме того, глава Тайваня Цай Иньвэнь, которая находится в турне по дипломатическим союзникам в Тихом океане, собирается остановиться в американском штате Гавайи по пути домой на этой неделе.

Несколько дней назад Китай призвал США не допустить, чтобы Цай останавливалась на их территории.

— Мы последовательно и решительно выступаем против Соединенных Штатов или других стран, имеющих дипломатические отношения с Китаем, которые организуют подобные действия, — заявил официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан.

Однако США утверждают, что ее остановка будет «частной и неофициальной».

Юридически Вашингтон не имеет официальных дипломатических отношений с Тайбэем, но остается крупнейшим поставщиком оружия на остров и международным покровителем правительства Цая. По данным Пентагона, начиная с 2010 года Вашингтон продал Тайваню оружия на сумму более 15 миллиардов долларов.

Китай, который подозревает, что Цай хочет добиться формальной независимости для Тайваня, регулярно предупреждает, что Тайвань является наиболее чувствительным вопросом в его отношениях с Вашингтоном. Другими камнями преткновения в отношениях между Пекином и Вашингтоном являются продолжающаяся торговая война тарифов и пошлин, а также территориальные претензии Китая в богатом природными ресурсами Южно-Китайском море.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп подписал закон, который позволяет высокопоставленным тайваньским чиновникам въезжать в Америку для встреч с официальными лицами США, в то время как американским чиновникам всех уровней будет разрешено отправляться на остров, чтобы встретиться со своими тайваньскими собеседниками. Однако правительство Цай уже потеряло нескольких союзников с тех пор, как она вступила в должность в 2016 году. Буркина-Фасо, Доминиканская Республика, Сан-Томе и Принсипи, Панама и Сальвадор разорвали связи с Тайбэем и установили дипломатические отношения с материковым Китаем.

Лидер коммунистического Китая Си Цзиньсин в начале этого года предупредил, что применение силы может позволить Пекину вернуть Тайвань под контроль Китая.