Расследование Мюллера закончено: Трамп требует полного оправдания


Президент США Дональд Трамп потребовал «полного и полного оправдания» после того, как министерство юстиции объявило, что расследование, проведенное специальным советником Робертом Мюллером, не нашло никаких доказательств сговора между кампанией Трампа и Россией на выборах 2016 года.

Генеральный прокурор Уильям Барр, назначенный Трампом, в кратком изложении отчета, опубликованном в воскресенье, заявил, что команда Мюллера пришла к выводу, что никто в кампании Трампа «не вступал в сговор или не координировал свою деятельность с правительством России».

Комментируя завершение расследования, Трамп осудил расследование Мюллера как «незаконный прием, который не удался» и призвал к новому расследованию, чтобы «взглянуть на другую сторону».

— Обидно, что нашей стране пришлось пройти через это. Честно говоря, это позор, что вашему президенту пришлось пройти через это, — сказал Трамп журналистам в Уэст-Палм-Бич, штат Флорида.

Вице-президент Трампа Майк Пенс также приветствовал окончание 22-месячного расследования Мюллера, назвав его «великим днем для Америки».

— Сегодня великий день для Америки, президента Трампа и всей нашей администрации. После двух лет расследований и безрассудных обвинений со стороны многих демократов и представителей средств массовой информации прокурор подтвердил то, что говорил президент Трамп о кампании во время выборов 2016 года, — заявил Пенс.

— Генеральный прокурор также подтвердил, что не было никаких препятствий для правосудия. Это полное оправдание президента Соединенных Штатов и нашей кампании должно приветствоваться каждым американцем, который дорожит правдой и честностью наших выборов, — сказал он.

— Американский народ может быть уверен, что президент и наша администрация будут и впредь сосредоточены на вопросах, наиболее важных для нашей страны, — добавил Майк Пенс.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс также заявила, что Мюллер «не нашел сговора и не нашел никаких препятствий».

— Выводы Министерства юстиции являются полным оправданием президента Соединенных Штатов, — сказала Сандерс.

Мюллер, бывший глава ФБР, с мая 2017 года изучал вопрос о том, вступала ли избирательная кампания Трампа в сговор с Россией, чтобы попытаться повлиять на президентские выборы 2016 года, и пытался ли впоследствии президент-республиканец незаконно помешать его расследованию.