Спецслужбы Венесуэлы предотвратили новое покушение: Мадуро пообещал арестовывать террористов


Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что силы безопасности страны сорвали план покушения на него, которым руководил лично лидер оппозиции Хуан Гуайдо, поддерживаемый Соединенными Штатами.

— Североамериканский империализм хочет убить меня. Мы только что обнародовали план убить меня, который лично возглавлял марионетка дьявола, — сказал Мадуро, отметив, что спецслужбы уже добились серьезного прогресса в расследовании этого дела и скоро начнут арестовывать «новых террористов».

Ранее на этой неделе власти Венесуэлы арестовали Роберто Марреро, руководителя аппарата лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, по обвинению в организации террористической ячейки и сговоре с целью убийства политиков и военных чиновников.

Министр внутренних дел Венесуэлы Нестор Реверол заявил, что во время обыска дома Марреро было обнаружено «боевое оружие» и крупная сумма денег в иностранной валюте. Соединенные Штаты и страны группы Лимы, то есть Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Перу, Парагвай, Мексика и Сент-Люсия осудили арест политика, а Европейский союз потребовал его немедленного освобождения.

Попытка убить президента Венесуэлы с помощью беспилотников уже была, когда он выступал с речью в столице 4 августа 2018 года. Беспилотники были сбиты, но семь сотрудников правоохранительных органов были ранены. Мадуро и другие представители высшего руководства страны не пострадали.

Тогда Мадуро обвинил венесуэльских ультраправых в союзе с колумбийскими ультраправыми и президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом. МИД Колумбии отверг обвинения Мадуро как абсурдные.

Несколько десятков человек были обвинены в неудавшейся попытке убийства, и многие из них находятся за решеткой.