Американцы уверены в своем праве: Голанские высоты теперь считаются частью Израиля


Президент США Дональд Трамп в понедельник признал аннексию Израилем Голанских высот в 1981 году. Это произошло в преддверии выборов премьер-министра Израиля и может быть мерой поддержки Биньямина Нетаньяху, для того, чтобы он сохранил свой пост. Признание вызвало резкую реакцию Сирии, которая когда-то владела этой стратегической территорией.

Нетаньяху обращался к Трампу с настоятельной просьбой об этом признании, начиная с февраля 2017 года. Сейчас израильскому премьеру предстоит пройти перевыборы 9 апреля. Находясь в Вашингтоне с четырехдневным визитом, Нетаньяху был вынужден вернуться в понедельник в Израиль из-за того, что ракета, выпущенная ХАМАС из сектора Газа, ранила семь человек под Тель-Авивом. Израиль нанес ответный воздушный удар.

Главный соперник Нетаньяху на пост премьер-министра Биньямин Ганц также посетил столицу США, заявив крупной произраильской лоббистской организации, что он является лучшей альтернативной фигурой для руководства ближневосточной страной.

После подписания признания Голанских высот за Израилем, Трамп вручил израильскому премьеру ручку, которой он подписывал документ и сказал: «Дайте это народу Израиля».

Премьер-министр приветствовал действия Трампа и сказал, что у Израиля никогда не было лучшего друга. Он привел в пример опыт двух предыдущих военных конфликтов, чтобы оправдать необходимость для Израиля иметь эту территорию под контролем.

Сирия официально восприняла юридическое признание США аннексии Израилем своей бывшей земли, как «вопиющее нападение» на суверенитет и территориальную целостность, заявив, что оставляет за собой право вернуть Голаны.

Резолюция Совета Безопасности ООН, единогласно принятая всеми его членами в 1981 году, гласит, что «решение Израиля навязать свои законы, юрисдикцию и администрацию на оккупированных сирийских Голанских высотах является недействительным и не имеет международно-правовых последствий». В ней также требовалось, чтобы Израиль отменил это решение.

По словам турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, Турция считает такой шаг США неприемлемым и будет предпринимать против него действия, в том числе и в ООН. Американское объявление Голанских высот израильской территорией вызвало критику со стороны многих европейских и ближневосточных стран и организаций, включая Великобританию, Германию, Францию, Европейский союз, Турцию, Египет, Лигу арабских государств и Россию.

Однако сами американцы уверены в своем праве:

— Мы поддерживаем Израиль, потому что его мотивы — это наши мотивы, его ценности — наши ценности, а его борьба — наша борьба, — заявил в понедельник вице-президент США Майк Пенс.
Пенс также жестко высказался против Ирана, заявив, что при Трампе «Америка никогда не позволит Ирану получить ядерное оружие».

Соперник Нетаньяху на апрельских выборах Ганц поклялся защитить свою страну от угроз со стороны Ирана и Сирии. Он призвал к единству в Израиле.

— Мы должны помнить, что если мы хотим надежды, у нас должно быть единство, — сказал он.