ЕС меняет стратегию: морские патрули больше не буду спасать мигрантов


Европейский Союз отзовет морские патрули, которые спасают мигрантов, совершающих опасный переход через Средиземное море из Северной Африки в Европу, и ограничится наблюдением с воздуха, заявили два дипломата во вторник.

Новое соглашение об операции ЕС «София» было выработано после того, как Италия, где анти-мигрантские настроения растут, заявила, что больше не будет принимать спасенных в море.

Срок операции «София» должен был истечь в воскресенье, но теперь она будет продолжена еще в течение полугода все с той же целью – препятствовать действиям контрабандистов в Средиземном море. По словам дипломатов, Европа больше не будет использовать корабли, а будет полагаться на воздушное патрулирование и более тесную координацию с Ливией.

— Это неловко, но это был единственный путь продвижения вперед, учитывая позицию Италии, потому что никто не хотел, чтобы наша была свернута, — сказал один дипломат ЕС.

Второй дипломат подтвердил, что договоренность была достигнута, и сказал, что она должна быть одобрена всеми правительствами ЕС в среду.

Однако, по предварительной информации, такое решение может ослабить роль операции «София» в спасении жизней на море, где в прошлом году погибло почти 2300 человек, согласно данным ООН.

По статистике, по сравнению с более чем одним миллионом мигрантов, которые попали в Европу во время кризиса 2015 года, количество прибывающих по морю беженцев сократилось до 141500 человек в 2018 году.

Тем не менее, заместитель премьер-министра Италии Маттео Сальвини заявил, что его страна больше не будет главным пунктом приема тех, кто пытается пересечь Средиземное море на лодке и кого спасают патрульные корабли.

Рим призвал другие страны также открыть свои гавани, но другие страны ЕС не поддержали Италию. Соседние страны, включая Испанию, Францию и Германию, дали понять, что не хотят принимать более спасенных людей, большинство из которых бежит от войн и нищеты в Африке и на Ближнем Востоке.

Тем не менее, руководство Европейским Союзом хочет, чтобы миссия продолжалась, потому что она эффективна в отлове контрабандистов.

В ходе компромиссной дискуссии в Брюсселе военный аспект воздушного патрулирования не обсуждался. Но, новая договоренность будет включать в себя подготовку береговой охраны в Ливии, где отсутствие закона позволяет контрабандистам открыто отправлять людей в Европу морским путем.