Консультативный совет рассмотрит этику отношений с искусственным интеллектом: Google идет впереди процесса


Google Alphabet Inc заявил во вторник о создании глобального консультативного совета для рассмотрения этических вопросов, связанных с искусственным интеллектом и другими современными технологиями.

Совет, который должен опубликовать отчет в конце 2019 года, включит в себя экспертов по технологиям, специалистов по этике цифровых технологий и людей, имеющих опыт государственной политики, заявил Кент Уокер, старший вице-президент Google по глобальным вопросам, на конференции в Массачусетском технологическом институте.

Группа предназначена для предоставления рекомендаций Google и другим компаниям, работающим в таких областях, как программное обеспечение для распознавания лиц, формой автоматизации, которая вызывает опасения в связи с возможностью расовой предвзятости и других ограничений.

— Мы хотим провести самые компетентные и тщательные консультации, какие только возможно, — сказал Уолкер на сцене MIT Technology Review в Сан-Франциско, — мы хотим создать совет и попробовать суммировать нашу повестку.

У Google уже есть свои собственные внутренние принципы отношения к искусственному интеллекту, которые, помимо прочего, запрещают калифорнийской технологической фирме использовать искусственный интеллект для разработки оружия.

В состав консультативного совета по передовым технологиям из восьми человек вошли, например, Джоанна Брайсон, доцент кафедры вычислительной техники в Университете Бата, Уильям Дж. Бернс, бывший заместитель госсекретаря США и Дайан Гиббенс, исполнительный директор стартапа Trumbull, базирующегося в Хьюстоне.

До конца года совет соберется четыре раза, начиная с апреля.

Читайте также