Нельзя транслировать преступления: мусульмане обратились в суд на Facebook и YouTube


Одно из мусульманских обществ во Франции обратилось в минувший понедельник с иском в суд на Facebook и YouTube за распространение кадров массового убийства в Крайстчерче. Мусульмане обвиняют соцсети в подстрекательстве к насилию из-за предоставленной возможности транслировать видеозапись убийств на своих платформах.

Французский совет мусульманской веры (CFCM) заявил, что компании распространяли материалы, которые поощряли терроризм и наносили ущерб достоинству людей.

Стрельба в двух мечетях в Новой Зеландии 15 марта, в результате которой погибли 50 человек, транслировалась в прямом эфире на Facebook в течение 17 минут, а затем была скопирована и размещена в социальных сетях в Интернете.

После случившегося в Facebook заявили, что из соцсети спешно удалили сотни тысяч копий. Однако отснятый материал все еще можно найти на Facebook, Twitter и YouTube, а также в Instagram и Whatsapp, принадлежащих Facebook.

Абдалла Зекри, президент подразделения по мониторингу исламофобии CFCM, заявил, что организация, которую он представляет, подала официальную юридическую жалобу на Facebook и YouTube во Франции.

Соцсеть и видеохостинг столкнулись с массовой критикой за трансляцию и сохранение записей.

Председатель комитета Палаты представителей США по национальной безопасности на прошлой неделе написал письмо высшим руководителям четырех крупнейших технологических компаний, в котором призвал их усилить работу по удалению контента, который содержит насилие.

Представитель Федерации исламских ассоциаций Новой Зеландии (FIANZ) приветствовал действия своих французских коллег. Он сказал, что его организация также планировала связаться с Facebook, чтобы зарегистрировать жалобу, но была занята борьбой с последствиями атаки.

— Они потерпели неудачу, это был человек, который искал аудиторию, и … вы были платформой, которую он выбрал для рекламы себя и своего отвратительного преступления, — сказал представитель FIANZ Анвар Гани, обращаясь к Facebook.

— Мы не связывались с (французской) группой … но, безусловно, должно быть что-то, что может сдерживать пространство социальных медиа в плане показа этих преступлений, и мы поддержали бы это, — добавил он.