Британцы и европейцы ищут выход из тупика: Brexit может быть жестким или вовсе не быть

Европейский парламент должен быть открыт для длительного продления срока действия Brexit, заявил в среду глава Европейского совета. По его мнению, законодатели не должны игнорировать тех британцев, которые хотели, чтобы их страна все-таки осталась в Европейском союзе.

— Вы не можете предать шесть миллионов человек, которые подписали петицию об отмене статьи 50, один миллион человек, которые вышли за народное голосование, или то растущее количество людей, которые хотят остаться в Европейском союзе, — сказал бывший польский премьер-министр Дональд Туск, который уже около пяти лет председательствует в Европейском совете.

В своем твите, опубликованном сразу после его короткого заявления, он добавил, что парламент Европы должен быть открыт для длительного продления срока Brexit, если Британия в целом захочет пересмотреть свою стратегию.

В это же время Андреа Лидсом, отвечающая за координацию действий правительства в британском парламенте, предупредила, что планы законодателей, связанные с контролем над ходом процесса Brexit, которые они хотят претворить в жизнь в среду, могут привести к тому, что правительство просто не сможет вести в дальнейшем переговоры.

— Реальность такова, что ориентировочное голосование будет просто ориентировочным, а проблема существует с просмотром поправок (…), многие из них просто невозможно осуществить и, конечно, не в нужные сроки, — сказала она радио BBC.

Парламент Великобритании намерен рассмотреть в среду в порядке «ориентировочного голосования» различные варианты проведения Brexit. По разным источникам, таких вариантом может быть до семи, включая проведение жесткий Brexit без договора и полный отказ от выхода страны из объединенной Европы.