Бывший глава Интерпола предстанет перед судом: решение партийной комиссии уже есть


В Китае будет организован судебный процесс над бывшим главой Интерпола Мэн Хунвэем. Следствием установлено, что он потратил «щедрое» количество государственных средств, злоупотреблял своей властью и отказался выполнять решения Коммунистической партии.

В прошлом году Интерпол, всемирная организация по координации действий полиции, заявил, что Мэн подал в отставку с должности руководителя, а французские власти подтвердили, что Мэн был объявлен пропавшим без вести своей женой после поездки в его родную страну.

Жена Мэн Хунвея Грейс Мэн в минувшее воскресенье сообщила французскому телевидению, что написала письмо с просьбой о помощи президенту Франции Эммануилу Макрону накануне визита его коллеги Си Цзиньпина, который уже вернулся в Пекин.

В коротком заявлении китайская Центральная комиссия по проверке дисциплины партии заявила, что Мэн Хунвэй «отказался принимать решения партийного центра» и злоупотребил своей властью ради личной выгоды.

Он «бессмысленно и щедро потратил государственные средства на роскошный образ жизни своей семьи», — говорится в сообщении.

Мэн использовал свое положение, чтобы помочь своей жене устроиться на работу, и незаконно завладел «огромным количеством имущества» других людей в обмен на помощь в продвижении по службе и другие услуги такого характера, говорится в заявлении без особых подробностей. Он подозревается в получении взяток и нанесении серьезного ущерба имиджу партии и интересам государства, и к нему должны быть применены жесткие меры, считает комиссия. В заявлении упоминается, что Мэн исключен из партии, а его дело передано в судебные органы.

Несомненно, что теперь он будет признан виновным, так как суды полностью контролируются государством и никто не будет оспаривать обвинения, считают в западных СМИ, приводя текст заявления партийной комиссии.

Мэн Хунвэй, будучи заместителем министра общественной безопасности Китая, стал президентом агентства по международному сотрудничеству полиции в конце 2016 года, когда Китай расширил свою заявку на получение руководящих постов в международных организациях.

Тогда его назначение вызвало обеспокоенность правозащитных групп в связи с тем, что Пекин может попытаться использовать эту позицию для преследования диссидентов, находящихся за границей.