Подозреваемый в причастности к терактам погиб при задержании: полиция Новой Зеландии проводит расследование


Полиция Новой Зеландии начала срочное расследование, чтобы выяснить, имел ли мужчина, который был в розыске и погиб при задержании, отношение с недавними террористическим актами в двух мечетях в городе Крайстчерч.

54-летний местный житель, чье имя пока еще неизвестно, рано утром в среду вступил в противостояние с полицейскими силами недалеко от центра Крайстчерча.

Полиция остановила его машину и начала переговоры, но когда полицейские решились приблизиться, они обнаружили, что задерживаемый получил серьезную травму. В СМИ сообщают о колото-резаной ране. Непонятно, чем была вызвана эта рана, но мужчина позже от нее умер. В машине не было обнаружено огнестрельного оружия.

Полиция уже имела информацию об этом человеке и во вторник поздно ночью совершила обыск у него дома, обнаружив тайник с оружием.

Позже в среду было начато расследование возможных связей подозреваемого с террористическими актами в двух мечетях, в результате которых 15 марта в одном и том же городе погибли 50 человек.

— В настоящее время проводится высокоприоритетное расследование, чтобы определить, представлял ли погибший человек угрозу для общества, — сказали в полиции. — Сейчас мы не имеем никаких доказательств того, что этот человек участвовал в нападениях 15 марта, однако это является важной частью расследования.

В начале этой недели премьер-министр Новой Зеландии Хасинда Ардерн приказала провести независимое судебное расследование нападений на мечеть, чтобы определить, могли ли спецслужбы и полиция предотвратить эти убийства.