Западный взгляд на украинские выборы: Зеленский — это непредсказуемость


В западных СМИ считают, что украинцы, измученные пятилетней войной и десятилетиями коррупции во власти, похоже, отправят комика без политического опыта во второй тур против действующего президента, когда они проголосуют на президентских выборах.

По мнению агентства Рейтер, фаворитом в первом туре голосования в воскресенье является Владимир Зеленский, политический новичок, который играет вымышленного украинского президента в популярном телесериале и который в реальной жизни настроен изменить сложившуюся систему отношений в стране.

Многие опросы общественного мнения ставят на второе место действующего президента Петра Порошенко. Такой результат может привести к тому, что между ним и Зеленским в следующем месяце будет поединок во втором туре, с трудно предсказуемым окончательным результатом.

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко также участвует в гонке и также может прорваться во второй тур за счет Порошенко.

— Зеленский, вероятно, будет во втором раунде против Порошенко или Тимошенко, что означает, что это будет состязание между новым и старым, — сказал Роберт Бринкли, председатель аналитического центра Chatham House Ukraine Forum.

— Затем украинцам нужно будет решить, настолько ли они сыты по горло существующими политиками, «что будут голосовать за полного новичка и постороннего, или же их осторожные инстинкты … возьмут верх и они скажут, что нам лучше пойти с дьяволом, которого мы знаем, а не получить кого-то совершенно нам неизвестного, — сказал Бринкли.

Появление Зеленского в списках кандидатов на пост президента означает, что Украина «переживает волну народного гнева», подобную тем, которые привели к власти в Италии движение Пяти звезд или в США президента Дональда Трампа, пишет в своем материале Рейтер.

По данным опроса, проведенного Gallup в марте, всего 9 процентов украинцев доверяют своему национальному правительству, что является самым низким показателем среди избирателей в мире. В 2018 году средний мировой показатель составил 56 процентов. Только 12 процентов взрослых украинцев уверены в честности выборов, а 91 процент считает, что коррупция в их правительстве получила широкое распространение.

— Ни один из этих трех кандидатов меня не устраивает. А другим кандидатам просто не удастся пройти, — сказала киевлянка Евгения Шмелькова. — Поэтому мы вообще еще не решили — идти на выборы или нет. Конечно, нам нужно идти, но результат будет непредсказуемым.

Западные правительства придают очень большое значение этим выборам, потому что они вложили деньги — и значительный политический капитал — в то, чтобы удержать Киев на пути интеграции с Западом. Сейчас многие чиновники и инвесторы говорят, что они обеспокоены непредсказуемостью, которую может принести президентство Зеленского.