Белый дом одобрил передачу ядерных технологий саудитам: Конгресс предрекает гонку вооружений


Министр энергетики США Рик Перри одобрил шесть секретных разрешений компаниям на продажу ядерных энергетических технологий Саудовской Аравии, следует из копии документа, полученного агентством Reuters.

Администрация Трампа заключила договор по обмену ядерными технологиями между США и Саудовской Аравией, целью которой является строительство как минимум двух атомных электростанций. Несколько стран, в том числе Южная Корея и Россия, также хотели бы строить эти АЭС, и ожидается, что окончательные подрядчики будут объявлены в конце этого года Саудовской Аравией.

Одобрения Перри позволяют компаниям выполнять предварительную работу, но не отгружать оборудование. Национальное управление по ядерной безопасности Министерства энергетики США (NNSA) заявило, что компании обратились к администрации Трампа с просьбой сохранить секретность полученных разрешений. Чиновник Министерства энергетики рассказал, что запросы содержали конфиденциальную информацию и что разрешения проходили процедуру одобрения несколькими агентствами.

Многие законодатели США обеспокоены тем, что обмен ядерными технологиями с Саудовской Аравией может в конечном итоге привести к гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке. Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман заявил в прошлом году CBS, что королевство разработает ядерное оружие, если его конкурент Иран тоже его получит. Беспокойство в Конгрессе по поводу передаче ядерных технологий Саудовской Аравии возросло после того, как журналист Джамал Хашогги был убит в октябре прошлого года в посольстве этой страны в Стамбуле.

Представитель демократов Брэд Шерман призвал госсекретаря Майка Помпео на слушаниях в Конгрессе опубликовать названия компаний, которые получили разрешения на работу с Эр-Риядом к середине апреля. Помпео сказал, что обдумает этот шаг и добавил, что администрация работает над тем, чтобы любая совместная технология ядерной энергетики не представляла риска распространения.

В прошлом месяце представители Демократической партии США заявили, что сотрудники Белого дома проигнорировали предупреждения о том, что они могут нарушить закон, поскольку они работали с бывшими официальными лицами США, чтобы осуществить многомиллиардный план по строительству ядерных реакторов на Среднем Востоке, включая Саудовскую Аравию.

Кроме того, Управление подотчетности правительства, следственный орган Конгресса, приняло заявление сенаторов Марко Рубио, республиканца, и Боба Менендеса, демократа, расследовать переговоры администрации по ядерной сделке с Саудовской Аравией.