Новый таможенный союз или вариант Мэй: что выберет британский парламент?


Британские законодатели, которые хотят выйти из Европейского союза все-таки с соглашением, теперь имеют четкий выбор — вариант, который предлагается премьером Терезой Мэй или таможенный союз с ЕС, заявил в четверг парламентарий Дамиан Грин.

В среду парламент обсудил восемь альтернативных вариантов Brexit. Несмотря на то, что ни один из них не получил поддержки большинства, вариант, который подразумевает единый таможенный союз с ЕС, получил больше голосов, чем вариант Мэй, предложенный две недели назад.

— Если вы действительно хотите заключить договор, а так желает подавляющее большинство Палаты общин … выбор теперь между вариантом правительства, за который я буду продолжать голосовать, или таможенным союзом, — сказал Грин радио BBC.

— Таможенный союз выиграл вчера всего восемь голосов. Это немного более мягкий Brexit, чем тот, что предлагает правительство, — сказал он.

Глава североирландской партии DUP, которая поддерживала премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, заявила в четверг, что ее 10 членов парламента проголосуют против того договора о разводе с Евросоюзом, который предлагает премьер-министр, и никогда не рассматривали возможность воздержаться. В то же время, ведущий сторонник Brexit Джейкоб Рис-Могг, ранее предположил, что некоторые критики правительственного варианта могут поддержать его, если DUP согласится воздержаться.

— Воздержание было бы худшим из всего, потому что так вы на самом деле не указываете свою позицию по наиболее важной проблеме нашего времени, так что это не выход, — заявила в интервью ирландскому государственному телеканалу RTE лидер DUP Арлин Фостер

В последней попытке заручиться поддержкой евроскептиков из своего лагеря, Мэй заявила в среду, что она уйдет с поста премьер-министра, если ее вариант договора с Брюсселем будет окончательно одобрен парламентом хотя бы с третьего раза.