Турция может остаться без F-35: Эрдогану нужно выбрать правильный зенитно-ракетный комплекс


Исключение Турции из программы НАТО по производству истребителей F-35 стоимостью триллион долларов будет проблематичным, но не является невозможным, сообщили источники в США, знакомые с ситуацией.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что Соединенные Штаты могут вскоре заморозить подготовку к поставке истребителей F-35 в Турцию, что приведет к расширению разногласий между Анкарой и Вашингтоном.

Причиной такого решения может стать стремление президента Турции Тайипа Эрдогана купить российскую систему противовоздушной обороны, которая, по мнению Соединенных Штатов, поставит под угрозу безопасность самолета F-35, который производит Lockheed Martin Corp.

Соединенные Штаты и другие союзники по НАТО, владеющие истребителями F-35, опасаются, что радар российской ракетной системы S-400 научится обнаруживать и отслеживать F-35, что сделает его менее способным уклоняться от российского оружия в будущем.

Соединенные Штаты предложили Турции более дорогую противоракетную систему «Патриот» со скидкой, которая истекает в конце марта, но при условии, что Анкара откажется от своих планов купить S-400.

До сих пор Анкара не показала никакой готовности отменить покупку S-400, вынуждая Соединенные Штаты изучать будущее программы F-35 без участия Турции, которая производит части фюзеляжа, шасси и дисплеи кабины.

Два американских источника, знакомых с запутанным мировым производственным процессом F-35 и мышлением США по этому поводу, говорят, что Турцию можно заменить. Чиновники из Пентагона и посольства Турции в США отказались от комментариев.

— Есть около 800 деталей, которые Турция изготавливает для F-35, но очень немногие из них могут быть получены только из единственного источника, — сказал человек, непосредственно знающий позицию США, объяснив, что заказы, размещаемые в Турции, могут быть размещены у других подрядчиков.

— Турция не такая большая, чтобы нам обанкротиться, — добавил он.

По словам источника, поиск заменителей для турецких компонентов может привести к замедлению производства в течение трехмесячного периода на заводе Lockheed Martin, где производятся самолеты.

Локхид отказался от комментариев.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в декабре заявил, что Анкара играет важную роль в производстве самолета стоимостью триллион долларов, и поэтому исключить его из программы будет непросто.

Но, источники утверждают, что некоторые компоненты F-35, производимые в Турции, могут быть легко заменены. Например, центральный фюзеляж, производимый в Анкаре, может быть изготовлен Northrop Grumman Corp, который уже производит их в Калифорнии.

В то же время все больше турецких пилотов готовятся обучаться на базах ВВС США, присоединившись к уже существующим группам, и Анкара по-прежнему надеется получить в ноябре два самолета.
Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахэн заявил во вторник, что хочет, чтобы Турция осталась в программе F-35, но добавил, что Анкаре необходимо купить систему ПРО «Патриот».