Глава турецкого МИДа: Анкара и Москва обсуждают сроки поставки S-400


Турция заявляет, что будет соблюдать соглашение о покупке систем обороны С-400 у России, несмотря на то, что сенаторы США пригрозили запретить ей передачу истребителей F-35, если она не откажется от покупки.

Выступая в Анталии на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым в пятницу, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что Москва и Анкара обсуждают сроки поставки. Чавушоглу также сказал, что Турция выполнила все свои обязательства по участию в производстве истребителей F-35, но США делают теперь противоречивые заявления по поводу итогов программы.

Эти слова прозвучали после того, как четверо сенаторов США в четверг представили двухпартийный законопроект, запрещающий передачу F-35 в Турцию, если Анкара не прекратит прием системы S-400. Законопроект, внесенный сенатором-демократом Джин Шахин и сенатором-республиканцем Джеймсом Лэнкфордом, усиливает давление США на Турцию с тем, чтобы она отказалась от соглашений с Россией.

Соединенные Штаты и другие союзники по НАТО, владеющие истребителями F-35, опасаются, что радар российской ракетной системы S-400 научится обнаруживать и отслеживать F-35, что сделает его менее способным уклоняться от российского оружия в будущем. Шахин, член комитета Сената по внешним связям и вооруженным силам, говорит, что покупка Анкарой российской системы противоракетной обороны S-400 предоставит Москве доступ к американским самолетам и технологиям в Турции и что «это серьезная угроза национальной и глобальной безопасности».

В попытке предотвратить эксплуатацию системы S-400 на территории НАТО, США предложили Турции более дорогую противоракетную систему Patriot со скидкой, срок которой истечет в конце марта, но при условии, что Анкара откажется от своих планов купить С-400. До сих пор Анкара не показала никакой готовности отменить покупку S-400.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил ранее в этом месяце, что его страна не откажется от соглашения о покупке систем S-400 у России, несмотря на давление со стороны США.

— Это сделано, — сказал Эрдоган в интервью телекомпании Kanal 24 6 марта, подчеркнув, что «никогда не может быть возврата назад».

— Это было бы не этично, это было бы аморально. Никто не должен просить нас облизать то, что мы выплюнули, — сказал он.

Программа F-35 без компонентов турецкого производства

США пригрозили наложить санкции на Турцию, заблокировать ей получение поставок новых истребителей-невидимок F-35 и убрать компоненты турецкого производства из цепочки их производства. Сейчас Турция производит части фюзеляжа и детали кабины. Американские источники цитируют Reuters, что Вашингтон по-прежнему может продолжать программу истребителей F-35 стоимостью триллион долларов без турецких компонентов.

Два американских источника, знакомых с запутанным мировым производственным процессом F-35 и американским мышлением по этому вопросу, говорят, что Турцию можно заменить.

Анкара считает, что играет ключевую роль в программе F-35 и что исключить ее нелегко. Министр иностранных дел Чавушоглу заявил в декабре, что США не могут в одностороннем порядке отменить участие Турции.

Россия и Турция подписали соглашение о поставке российских систем противоракетной обороны С-400 в декабре 2017 года. Ожидается, что Турция получит эти системы в период с конца этого года и до начала следующего. США же продают свои собственные ракетные системы «Патриот» странам этого региона, чтобы противостоять растущему влиянию России среди них.

Отношения между США и Турцией будут ухудшаться

Исключение Турции из программы F-35 станет серьезным ударом по напряженным связям между Вашингтоном и Анкарой. В дополнение к ряду спорных тем в области противоракетной обороны, обе стороны решительно не согласны и по вопросу о президенте Венесуэлы Николасе Мадуро. Эллиот Абрамс, специальный посланник президента США в латиноамериканской стране, недавно предупредил, что правительство Эрдогана «решительно поддерживает Мадуро» и что официальные лица США «не имеют сотрудничества с Турцией, которого мы хотим».

Президент Турции призвал своего венесуэльского коллегу «встать на ноги» и назвал попытки США вынудить его к власти «попыткой переворота». Позиция Эрдогана в отношении Венесуэлы стала новой точкой борьбы в отношениях между Анкарой и Вашингтоном, а импорт Турции венесуэльского золота вызывает у американцев особую озабоченность. Официальные представители США утверждают, что в прошлом году страна импортировала 20 тонн драгоценного металла из южноамериканской страны на сумму почти 1 млрд долларов.