Немецкое оружие не пойдет на Ближний Восток: совместные разработки в Европе могут быть под угрозой


Германия продлила запрет на весь экспорт оружия в Саудовскую Аравию еще на шесть месяцев, что вызвало критику со стороны других европейских экспортеров оружия, таких как Франция и Великобритания. Правительство канцлера Ангелы Меркель временно приостановило продажу оружия Эр-Рияду в октябре 2018 года, сославшись на обстоятельства, связанные с убийством саудовского журналиста и диссидента Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

— Запрет будет продлен еще на шесть месяцев до 30 сентября, — заявил в четверг официальный представитель правительства Штеффен Сейберт. — В этот период новые заявки на экспорт не будут утверждены.

Запрет ограничивает не только поставки полностью готового вооружения, но также и компонентов, используемых оружейными компаниями в других европейских странах. Такой шаг вызвал возмущение, в основном, во Франции и Великобритании, которые в значительной степени полагались на немецкие высокотехнологичные компоненты для производства и сборки истребителей и военных кораблей для Саудовской Аравии. Правительство Меркель подверглось давлению тех заинтересованных сторон, которые утверждают, что продолжение запрета на поставку оружия в Аравию может поставить под угрозу такие проекты, как совместная разработка франко-германского боевого самолета и другие сделки с оружием.

Пытаясь смягчить озабоченность своих партнеров, Берлин все же согласился продлить на девять месяцев экспортные лицензии, которые уже были предоставлены, при условии, что немецкие компании обязываются не поставлять готовые системы вооружения до конца года. Правительство Германии также призвало Францию и Великобританию обеспечить, чтобы оружие, поставляемое ими в Саудовскую Аравию или Объединенные Арабские Эмираты, не использовалось в конфликте в Йемене.

Два арабских государства и их региональные союзники на Ближнем Востоке продолжают интервенцию против Йемена с марта 2015 года, используя оружие и разведданные, предоставляемые западными странами, в первую очередь США, Францией, Великобританией и Канадой.

Однако, несмотря на международное возмущение по поводу убийства Хашогги и войны в Йемене, большинство стран решили продолжать выгодные им отношения с Эр-Риядом, связанные с поставкой оружия. Администрация Трампа даже пошла еще дальше, одобрив несколько разрешений, которые позволяют американским компаниям предоставлять Эр-Рияду ядерные технологии или техническую помощь.

Несколько конгрессменов, которые уже обвинили администрацию Трампа в соучастии в сокрытии убийства Хашогги, подняли вопрос о дате получения разрешений. На слушаниях в Комитете по вооруженным силам Сената сенатор-демократ Тим Кейн спросил министра энергетики Трампа Рика Перри, было ли сделано какое-либо из его одобрений до убийства Хашогги в Стамбуле. Перри, однако, сказал, что не может «вспомнить» дату, когда он одобрил разрешения для компаний.

— Мы подписываем много бумаг, — сказал Перри. — У меня довольно хорошая память, но помнить каждую дату, когда я подписываю листок бумаги, может быть выше моей способности вспомнить.

В четверг Министерство энергетики США опубликовало заявление, в котором уточняется, что оно выпустило семь разрешений для американских компаний «тайно» предоставить королевству ядерные технологии. Этот шаг вызвал обеспокоенность у конгрессменов, которые утверждают, что предоставление технологии без гарантий нераспространения может в конечном итоге привести к созданию ядерного оружия в королевстве.

В прошлом году бин Салман заявил, что королевство быстро разработает ядерное оружие, если Иран — который Эр-Рияд считает своим главным конкурентом в регионе – также сделает это. Но Иран не создает ядерное оружие, и, в соответствии с международным соглашением 2015 года, он поставил всю свою ядерную программу под усиленное круглосуточное наблюдение со стороны ООН. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), неоднократно подтверждала мирный характер ядерной программы Ирана.