Запад решает, кто такой Владимир Зеленский: популист или прокси?


Американская частная разведслужба Stratfor, клиентами которой являются политические лидеры и экономические гиганты, озаботилась возможными итогами президентских выборов на Украине. Ее аналитики отмечают возросшую вероятность победы Владимира Зеленского.

Украинский комик Владимир Зеленский сыграл роль президента в популярном сериале, однако опросы общественного мнения в преддверии украинских выборов 31 марта показывают, что политический неофит скоро станет президентом по-настоящему, пишет Stratfor. Сейчас Зеленский идет на волне общественного разочарования в привычном политическом истеблишменте. Но если найти в себе силы отвлечься от его популистской привлекательности, возникают вопросы о его деловых и политических связях.

Зеленский нагло объявил о своем участии в избирательной кампании в канун Нового года на телеканале 1+1, когда часы отсчитывали последние минуты, а другие каналы транслировали новогоднюю речь Порошенко. Многим зрителям показалось, что Зеленский просто играет в очередном комедийном шоу, но на этот раз шутник был серьезен. И недовольные украинские избиратели, похоже, тоже воспринимают его всерьез.

В популярном сериале «Слуга народа» Зеленский — это Василий Голобородько, учитель истории, который по счастливой случайности становится президентом. Персонаж Зеленского — скрупулезно честный лидер, который регулярно переигрывает нечестных законодателей и сомнительных и жадных бизнесменов. Сегодня в реальности Зеленский уверенно лидирует в избирательной гонке, в которой Порошенко и Тимошенко соревнуются теперь за второе место, а при правильной постановке вопроса – за право встретиться с Зеленским в личном первенстве во втором туре.

Почему так происходит?

— Люди отождествляют себя со мной, потому что я открыт. Я злюсь. Я расстраиваюсь. Я грущу. Я не скрываю свои эмоции перед камерой. Я не люблю скрывать, если я в чем-то неопытен, -говорит Зеленский, вставший во главе партии «Слуга народа», которую создал весной 2018 года и назвал в честь своего сериала.

Некоторые обозреватели окрестили его Дональдом Трампом из Украины из-за его статуса телевизионной звезды, сильной поддержки в социальных сетях и способности разговаривать с публикой. Как и Трамп, Зеленский регулярно подвергает критике политическую элиту Украины и ее «кривую» систему. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что он олицетворяет разочарование общественности в нынешних украинских лидерах и в системе, которую они контролируют.

По словам Кестутиса Гирниуса, литовского политического аналитика, появление Зеленского в качестве ведущего кандидата на президентских выборах «явно указывает на то, что украинская общественность очень недовольна тем, как работает Украина»:

— Действующий президент Порошенко не эффективен. В последние пару месяцев он очень сильно отклонился от националистической линии и нашел некоторую поддержку. Другой соперник, Тимошенко, сталкивается с… обвинениями в коррупции. Когда она была премьер-министром, она тоже была неэффективна, вечно ссорилась с бывшим президентом Украины Виктором Ющенко. Итак, теперь мы видим серьезное протестное голосование.

— Подъем Зеленского вовсе не является ошеломляющим явлением в современном мире политики, с царящим пренебрежением к политическим истеблишментам и традиционным партиям. Давайте вспомним также Италию, Словению и Соединенные Штаты, где новые лидеры успешно прошли во власть на определенной волне протеста, — сказал Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и управления политикой и советник в украинском парламенте.

Популист или прокси?

Но за популистской привлекательностью Зеленского стоят вопросы о его связях.

— Привлекательность Зеленского заключается в том, что он, похоже, является главным противником сложившейся структуры власти, — говорит Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Центра Евразии в Атлантическом Совете и автор книги «Что случилось неправильно и как это исправить», — Его недостаток в том, что его явно поддерживает Игорь Коломойский.

Коломойский — олигарх, владеющий телеканалом, транслирующим шоу Зеленского. Он злейший враг Порошенко и, в отличие от многих других украинских бизнесменов, не попал в санкционный список России. Связь Зеленского с Коломойским заставила критиков сказать, что он не является независимым кандидатом, каким он себя показывает. Кроме того, Радио Свободная Европа, которое финансируется США, в январе сообщило, что у Зеленского все еще есть деловые связи в России, что вызывает некоторые сомнения в его честности. Позже Зеленский подтвердил свои деловые интересы в России и пообещал прекратить там свою деятельность.

Множество проблем впереди

В случае избрания Зеленский столкнется с огромным количеством проблем. Спустя пять лет после Евромайдана ситуация на Украине остается сложной. Верховенство права по-прежнему «находится в стадии разработки», пишет Stratfor, судебная и правовая системы коррумпированы и не функционируют, а службы безопасности остаются нереформированными.

Опасаясь государственной политики, богатые украинцы хранят свои сбережения за рубежом, а инвесторы не хотят открывать свои кошельки. В Украине доля инвестиций составляет всего 20 процентов ВВП, тогда как в странах с похожими экономическими показателями этот показатель составляет не менее 30 процентов.

Большинство украинцев продолжают задаваться вопросом, когда же их уровень жизни изменится к лучшему.

— Согласно нашим статистическим данным, за последние пять лет менее 20 процентов украинцев наблюдали улучшение качества своей жизни, — считает Руслан Бортник, — По большому счету, государство не движется в правильном направлении, и жизнь становится все труднее. Только одна цифра, чтобы проиллюстрировать: коммунальные платежи выросли примерно в 10 раз за последние пять лет.

Но зарубежные эксперты, как правило, более снисходительны к Украине.

— Важно отметить, что Украина — это рыночная экономика. Пока еще не вполне функционирующая рыночная демократия, — уверен Александр Мотыль, профессор политологии в университете Рутгерс-Ньюарк и автор двух книг об Украине.

— Основная проблема, как и во всех постсоветских странах, состоит в том, что Украина не имеет никаких прав на недвижимость, — продолжает Андерс Аслунд, — Поэтом, местные жители вывозят свои сбережения из страны, а иностранцы не хотят вкладывать средства — старая структура политической и экономической власти не была сломлена. Это объясняет приход Зеленского».

Однако, по словам Аслунда, Зеленский «избегает разговоров об экономике и коррупции, уделяя особое внимание националистическому рвению, языку, армии и вере».

— Причина, по которой вероятный победитель первого тура президентской гонки в Украине обходит трудные вопросы, — сказал Аудрюс Буткявичюс, бывший министр внутренних дел Литвы, который провел последние пять лет, консультируя различные украинские правительственные организации, — в том, что он раскрыл свою некомпетентность в паре грубых ошибок на телевидении, когда говорил о проблемах, и теперь его команда удерживает его от непонятных ему вопросов. Таким образом, он не портит игру, когда важнее всего быть крутым и умным.

Так над кем же все-таки шутят?

Если Зеленский будет избран президентом, это будет шутка над его сторонниками или над его критиками? Хорошая формулировка, не правда ли? Однозначен ли уже приход Зеленского к власти, принимая во внимание то, что президентские выборы пройдут уже через всего несколько дней?

— Да, у Зеленского самый лучший шанс, но украинская избирательная политика настолько изменчива, что любые прогнозы будут безрассудными, — говорит Александр Мотыль, — Зеленский, несомненно, является лидером, и все признаки в этот момент говорят о том, что он победит. Но его недавний взлет был стремительным, и вполне возможно, что его падение может быть столь же внезапным и окончательным.

Но у Зеленского в руках есть возможный козырь против такого краха. Новые эпизоды «Слуги народа» начали выходить в конце марта. Без сомнения, последние приключения Василия Голобородько укрепят решимость армии поклонников Голобородьки-Зеленского, готовящейся проголосовать за своего героя, в то время как критики Зеленского по-прежнему считают его непригодным для важнейшего политического поста в Украине.