Идею таможенного союза с Европой принять будет тяжело: британский министр


Глава консервативной партии и министр без портфеля в британском правительстве Брэндон Льюис сделал ряд заявлений. Он считает, что можно рассматривать все варианты выхода Британии из тупика Brexit, но вариант таможенного союза с Европой принять будет тяжело.

— Нам нужно еще посмотреть, что же мы можем сделать дальше, и мы должны сделать что-то другое, — сказал Льюис в интервью радио BBC в субботу, когда его спросили, будет ли Мэй снова пытаться поставить на голосование свой договор.

В пятницу законодатели в третий раз отклонили вариант, который предлагала премьер-министр. Теперь выход Великобритании под вопросом и это происходит в тот день, когда она должна была уже покинуть Евросоюз.

— Парламент продолжит этот процесс в понедельник, и мы должны рассмотреть все варианты, — сказал Льюис.

В понедельник законодатели попытаются договориться об альтернативном плане Brexit. Окончательный вариант должен получить поддержку большинства партий. Варианты, получившие наибольшую поддержку сейчас, включают более тесные связи с ЕС и повторный референдум.

Льюис сказал, что выбор таможенного союза будет достаточно затруднителен. Потому что такой союз противоречит обещаниям консерваторов перед национальными выборами 2017 года и не уважает итоги референдума по Брекситу 2016 года. Когда его спросили, могут ли помочь найти выход новые общенациональные выборы, Льюис сказал, что он так не думает. Британские избиратели могут не захотеть снова голосовать.

BBC пишет, что правительственные чиновники не исключают возможность еще одного парламентского голосования.  На этот раз выбор будет между самым проходным вариантом, который предложат законодатели, и вариантом договора, предлагаемым Мэй.

Льюис поддержал Мэй в ее стремлении остаться на посту премьер-министра.  Однако, ему известно о письме, присланном ей парламентариями, в котором ее призывают уйти в отставку.