Опубликован текст письма Трампа северокорейскому лидеру: ядерное оружие нужно передать в Соединенные Штаты

В день окончания переговоров в Ханое, которые прошли в прошлом месяце, президент США Дональд Трамп вручил северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну письмо, содержащее «прямой призыв» к передаче Пхеньяном ядерного оружия и топлива в Соединенные Штаты. Об этом пишет сегодня агентство Reuters, ссылаясь на полученный документ.

По словам источника агентства, Трамп дал Киму как корейскую, так и англоязычную копии с описанием позиции США в отеле Metropole в Ханое 28 февраля. Это был первый случай, когда сам Трамп четко определил, что он имел в виду под денуклеаризацией непосредственно перед Кимом.

Запланированный обед с участием двух лидеров был отменен в тот же день. Хотя ни одна из сторон не представила полного отчета о том, почему саммит закончился неудачей, опубликованный документ может помочь объяснить это.

О существовании письма впервые упомянул советник по национальной безопасности Белого дома Джон Болтон в телевизионном интервью, которое он дал после двухдневных переговоров. Но, Болтон не раскрыл тогда основные тезисы США, содержащиеся в документе, о том, что Северная Корея должна передать свое ядерное оружие и материалы в Соединенные Штаты.

Содержание документа, как можно предположить, представляет собой давнюю и жесткую «ливийскую модель» разоружения, которую Северная Корея неоднократно уже отвергала. Аналитики считают, что Ким мог посчитать письмо оскорбительным и просто провокационным.

Трамп дистанцировался в публичных комментариях от заявления Болтона, сказав лишь, что «модель Ливии» будет использоваться только в том случае, если договор не сможет быть заключен.

Идея передачи Северной Кореей своего оружия впервые была предложена Болтоном в 2004 году. Он повторил это предложение в прошлом году, когда Трамп назначил его советником по национальной безопасности.

Документ призван был дать северным корейцам четкое и краткое определение того, что Соединенные Штаты имели в виду под «окончательной, полностью проверяемой, денуклеаризацией», говорит источник агентства, знакомый с ходом переговоров.

После саммита северокорейский чиновник обвинил Болтона и госсекретаря Майка Помпео в «гангстерских» требованиях, заявив, что Пхеньян рассматривает возможность приостановки переговоров с Соединенными Штатами и может пересмотреть свой добровольный отказ от ракетных и ядерных испытаний.

Ультиматум

Английская версия документа, полученная агентством Reuters, содержит призыв к «полному демонтажу ядерной инфраструктуры Северной Кореи, программ химической и биологической войны и связанных с ними программ двойного назначения, баллистических ракет, пусковых установок и связанных с ними объектов». По сути, это призыв к полной капитуляции.

Помимо призыва к передаче Пхеньяном ядерного оружия и топлива, в документе были перечислены еще четыре позиции.

Трамп призвал Северную Корею предоставить всеобъемлющую информацию о своей ядерной программе и обеспечить к ней полный доступ США и международным инспекторам, остановить все связанные с нею действия и строительство любых новых объектов, ликвидировать всю ядерную инфраструктуру и перевести всех ученых и техников в области ядерной программы на коммерческую деятельность.

История отношений

Саммит в столице Вьетнама был прерван после того, как Трамп и Ким не смогли договориться о степени облегчения экономических санкций для Северной Кореи в обмен на ее шаги по отказу от своей ядерной программы.

Первый саммит между Трампом и Кимом, который состоялся в Сингапуре в июне 2018 года, также был практически отменен после того, как северные корейцы отклонили неоднократные требования Болтона следовать модели денуклеаризации, согласно которой компоненты ядерной программы Ливии были отправлены в Соединенные Штаты в 2004.

Спустя семь лет после того, как между США и лидером Ливии Муаммаром Каддафи было достигнуто соглашение о разоружении, Соединенные Штаты приняли участие в военной операции НАТО против его правительства. Каддафи был свергнут оппозицией и убит.

Чужая судьба

В прошлом году официальные лица Северной Кореи назвали план Болтона «абсурдным» и отметили «несчастную судьбу», которая постигла Каддафи.

После того, как Северная Корея пригрозила отменить саммит в Сингапуре, Трамп заявлял в мае 2018 года, что не имеет в виду только «ливийскую модель» и что он ищет тот вариант соглашения, который подойдет Киму.

— Он будет управлять своей страной, его страна будет очень богатой, — сказал тогда Трамп, — Ливийская модель была совершенно другой моделью. Мы уничтожили эту страну.

Комментарии

Со времени встречи в Ханое отношения между США и Северной Кореей оказались в подвешенном состоянии. 4 марта Помпео сказал, что надеется, что он сможет отправить команду в Северную Корею «в ближайшие пару недель», но никаких признаков этого пока нет.

Дженни Таун, эксперт по Северной Кореи из центра Stimson Center в Вашингтоне, сказала, что содержание документа США неудивительно.

— Это то, что Болтон хотел с самого начала, и это явно не сработало, — сказал Таун, — Если бы США действительно серьезно относились к переговорам, они бы уже узнали, что это не тот подход, который они могут использовать.

Северная Корея неоднократно отвергала одностороннее разоружение и утверждает, что ее оружейная программа необходима для обороны.

В интервью программе ABC «Эта неделя» после саммита в Ханое Болтон сказал, что северокорейцы несколько раз выступали за денуклеаризацию в различных формах, «которые они потом с радостью нарушали».

— Мы определяем денуклеаризацию как ликвидацию их программы создания ядерного оружия, их способности к обогащению урана, их способности к переработке плутония, — сказал Болтон.

На вопрос, кто является автором документа, Болтон сказал, что он был «написан на уровне персонала и подготовлен как обычно».