Первая женщина-президент: Зузана Капутова побеждает на выборах в Словакии


Поднявшись на волне общественного протеста против коррупции, либеральный адвокат Зузана Капутова одерживает победу на президентских выборах в Словакии. Состоявшееся в субботу голосование нарушает тенденцию, по которой популистские политики, выступающие против Европейского Союза, добиваются успехов на континенте.

Коррупция и реформы были основными темами накануне второго тура голосования, который проходит через год после того, как в своем доме были убиты журналист Ян Кучак и его невеста. Журналист расследовал громкие случаи мошенничества на государственном уровне и, вероятно, поплатился за это жизнью.

Капутова, политический новичок в Европейском союзе, станет первой женщиной-президентом Словакии. Она выиграла первый тур выборов две недели назад с 40,6% голосов, опередив своего сегодняшнего соперника еврокомиссара Мароса Сефковича на 18,7%. Сефкович, который также выступает за Евросоюз, поддерживался правящей партией, крупнейшей группировкой в парламенте, которая доминирует в словацкой политике с 2006 года.

Новый президент идет во власть, чтобы положить конец тому, что она называет захватом государства «людьми, дергающими за спину». Этот месседж, как показывают опросы, находит отклик у молодых, образованных избирателей. Однако, сама Капутова в своей победе пока не уверена.

— Я не воспринимаю свою победу как данность. Я ожидаю более слабого результата, чем две недели назад, — сказала Капутова после того, как проголосовала в своем родном городе Пезинок.

Сефкович, который голосовал в Братиславе, сказал, что надеется на высокую явку избирателей, которая даст новому президенту сильный мандат.

— Словакия нуждается в примирении, потому что разногласия в обществе отнимают у нас энергию, — сказал он.

Избирательные участки открылись в 7 часов утра (06:00 по Гринвичу) и должны были закрыться в 10 часов вечера.

На одном из избирательных участков в Братиславе избиратель Зузана Бехрикова сказала, что ее убедила активистка Капутова.

— Она знает, каково это, когда сталкиваешься с несправедливостью, и она всегда поддерживала тех, кто боролся с олигархами, — сказала Бехрикова, пришедшая голосовать в сопровождении двух маленьких дочерей.

Единственный опрос между первым и вторым туром голосования проводило агентство Median. Он показал, что поддержка Капутовой составляет 60,5 процента. Сефкович, который опирался в своей кампании на опыт и личные отношения с иностранными лидерами, получил 39,5 процента голосов, согласно опросу.

Еще в одной стране, уставшей от людей, «дергающих за спину», выборы состоятся 31 марта. Там может победить комедийный актер, также пообещавший своим избирателям победу над олигархами.