В Австралии создают прецедент: социальные сети начнут платить огромные штрафы


В соответствии с новым законом, предложенным правительством Австралии, руководители социальных сетей могут провести в тюрьме до трех лет, а их фирмы будут оштрафованы на 10 процентов от их оборота, если они не смогут быстро удалить материалы, содержащие насилие, с со своих платформ.

Массовое убийство 15 марта в новозеландском Крайстчерче, в ходе которого 50 верующих были убиты в мечетях, было совершено сторонником «белого превосходства», который транслировал убийства в Facebook, что вызвало критику роли социальных сетей в обществе.

— Крупные компании, работающие в социальных сетях, обязаны предпринять все возможные меры, чтобы их технологические продукты не использовались террористами, — заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

— Это не должно быть просто делом правильного подхода. Это должен быть закон, — считает премье-министр.

Если закон будет принят, то такие компании, как Facebook и Google, владелец YouTube, будут считаться совершающими уголовное преступление в том случае, если они не будут «оперативно» удалять «отвратительный насильственный контент». Правительство представит закон в парламент на следующей неделе.

Моррисон также заявил, что Австралия создала рабочую группу для коммуникации между правительством и компаниями, занимающимися развитием социальных сетей. И хочет включить эту проблему в повестку дня июньского саммита лидеров G20 в Японии.

Австралийское правительство заявило, что его представители встречались на этой неделе с людьми из сетевых компаний, включая Facebook, но результаты переговоров не удовлетворили его.

— (Они) не представили никаких непосредственных решений проблем, возникающих в связи с ужасом, произошедшим в Крайстчерче, — заявил Митч Фифилд, министр связи Австралии, в своем заявлении в субботу.

Facebook в пятницу заявил, что изучает ограничения на доступ к их сервису потокового видео в реальном времени, в зависимости от таких факторов, как предыдущие нарушения стандартов сообщества сайта. Ранее на этой неделе Facebook запретил похвалу, поддержку и демонстрацию белого национализма и белого сепаратизма в сети.

Если Австралия начнет действовать после введения нового закона согласно его параграфам, отдельные штрафы в размере до 10 процентов доходов будут огромными.