В британском парламенте окончательно отклонили текст договора о Brexit: Трамп сочувствует Мэй


Британские законодатели в пятницу в третий раз отклонили текст договора, который предложила премьер-министр страны Терезы Мэй по поводу Brexit. Агентство Рейтер пишет, что они, таким образом, вероятно «озвучили ее похоронный звон» и вызвали беспорядки из-за ухода Британии из Европейского союза в тот самый день, когда предполагалось, что страна выйдет из блока.

После такого решения совершенно неясно, как, когда и даже выйдет ли Великобритания из ЕС, оно переводит трехлетний кризис в еще более глубокий уровень неопределенности.

— Боюсь, что мы достигли здесь пределов в этом процессе, — заявила Мэй после голосования в парламенте, — Последствия решения палаты общин являются серьезными.

Через несколько минут после голосования, которое проходило парламенте в то время, когда тысячи сторонников Brexit протестовали за его стенами, президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что лидеры ЕС встретятся 10 апреля, чтобы обсудить уход Британии из блока. Группа европейских лидеров заявила, что существует реальный шанс, что Британия сейчас выйдет без договора. В этом сценарии, как опасаются бизнесмены, возникнет хаос в пятой по величине экономики мира.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон заявил агентству Рейтер, что президент Дональд Трамп сочувствует Мэй, и вновь подтвердил, что Соединенные Штаты заинтересованы в подписании торгового соглашения с Великобританией, как только она перестанет быть в Европейском союзе.

Мэй назвала голосование последней возможностью убедиться, что Великобритания фактически вышла из ЕС, и «страстно» попросила законодателей отложить в сторону партийные разногласия и твердые убеждения. Но на специальном заседании они проголосовали 344-286 против Соглашения о выходе из ЕС, текст которого был согласован после двух лет мучительных переговоров с блоком.

— В настоящее время юридический дефолт заключается в том, что Соединенное Королевство должно покинуть Европейский союз 12 апреля, — сказала Мэй.

Она предупредила, что любая дальнейшая отсрочка будет означать перенос выхода на неопределенно долгий срок, и тогда Великобритании придется проводить выборы в Европейский парламент.

Поезда в Европу уже перестали ходить

Британская полиция арестовала человека за то, что он заблокировал железнодорожную линию в субботу после того, как компания Eurostar, поезда которой курсируют между Лондоном, Парижем и Брюсселем, была вынуждена приостановить на несколько часов все рейсы в Британию и из нее.

Eurostar объявил, что после задержания нарушителя поезда смогут возобновить работу, но порекомендовал пассажирам, которые в состоянии изменить свои планы, сделать это. Длинные очереди были видны на лондонской станции St. Pancras.

Местные СМИ показали фотографии человека на крыше станции с английским флагом.