Арабская Al Jazeera: Порошенко не смог избавить страну от коррупции


Политический новичок Владимир Зеленский готовится выиграть у 38 других кандидатов, в том числе у президента страны Петра Порошенко и лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Воскресное голосование — это испытание демократии в раздираемой войной стране впервые после того, как так называемая Революция достоинства привела к власти Порошенко в 2014 году, пишет катарская Al Jazeera.

Участки для голосования открылись в 8:00 (05:00 по Гринвичу) и закроются в 20:00 (17:00 по Гринвичу).

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), за выборами будут наблюдать наблюдатели из 18 стран, а также 139 организаций «гражданского общества» Украины.

Предварительный подсчет голосов ожидается в понедельник. Если ни один из кандидатов не наберет 50 процентов, то выборы между лидерами первого тура состоятся 21 апреля.

Согласно последнему опросу, Зеленский, 41-летний комик, который известен тем, что сыграл роль президента в политической комедии «Слуга народа», набирает 20,6 процента голосов.

В опросах общественного мнения за ним следует Тимошенко, политический тяжеловес, дважды занимавший пост премьер-министра при разных президентах в 2005 и 2007 годах, с примерно 13 процентами голосов.

Президент страны Порошенко, который, согласно прогнозам, финиширует третьим с 12,9%, информирует Al Jazeera. Президент заявил на прошлой неделе, что примет результаты голосования «кто бы ни победил».

53-летний Порошенко, который был избран почти с 55 процентами голосов в 2014 году, похоже, не сумел сплотить свой электорат, несмотря на его «усилия стать борцом» за территориальное единство страны, а также поборником мечты Украины об интеграции в Европейский Союз и НАТО.

За последние пять лет он реформировал украинскую армию и ратифицировал Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, согласно которому украинцы могут путешествовать в Европу без ограничений. Но, он не смог избавить страну от коррупции или вернуть деньги, украденные из украинской казны до его прихода на пост.