Британские СМИ про украинские выборы: рекордное число кандидатов и манипулирование избирателями


На сегодняшних выборах в Украине избирателям придется выбирать из рекордного числа кандидатов, пишет британский The Independent. Большинство из них являются просто техническими, которых финансируют фавориты с целью получить возможность разместить большее количество своих наблюдателей на участках. Или, в качестве альтернативы для малокомпетентных людей, чтобы сбить их с толку. Это, например, кандидатура Юрия Тимошенко, чье имя практически идентично Юлии Тимошенко.

Только трое из всего списка — Зеленский, Порошенко и Тимошенко — имеют шанс пройти в следующий тур. И все они были обвинены в использовании грязных уловок.

Если кто-то из фаворитов начнет вдруг решительно побеждать, на выборах, пишет The Independent, скорее всего, появятся самые проверенные временем методы манипулирования избирателями. От подкупа дешевыми овощами до более наглых фальсификаций на самих избирательных участках.

Большое внимание будет уделено использованию так называемых избирательных «сеток», в которых агитаторам на местах платят за привлечение сторонников к кандидату. Политологи, опрошенные The Independent, предположили, что такие схемы могут повлиять на голосование на 5-10 процентов. Эта практика является незаконной в соответствии с украинским законодательством, но противники уже обвинили Петра Порошенко в массовом развертывании такой схемы, чтобы спасти его президентство.

На прошлой неделе Юлия Тимошенко прямо обвинила Порошенко в том, что он подражал опальному украинскому бывшему президенту Виктору Януковичу, «покупая» голоса агитаторам с выплатой 1000 гривен (30 фунтов стерлингов).

По словам Арсена Авакова, министра внутренних дел, на кампанию Порошенко приходится 60 процентов подтвержденных нарушений на выборах. Но кампания Тимошенко тоже едва ли чиста и ответственна за большинство из оставшихся 40 процентов.

Кампания лидера избирательной гонки Зеленского не была связана с более грубыми и более дорогими методами манипулирования. Это, скорее всего, является следствием ограниченных ресурсов кампании, считает The Independent. Но его выбор новых методов манипулирования, в том числе использование телевизионного ресурса для проецирования достоинств его вымышленного персонажа на реальную жизнь, вызывает другие вопросы.

Крупные нарушения в этот день вряд ли останутся незамеченными, поскольку общественные организации внимательно следят за процессом голосования.

Но, участие военизированных групп внушает опасения возможности другого типа проверки. Например, около 400 членов Национального корпуса, ультранационалистического движения, зарегистрировались в качестве наблюдателей. Они пообещали захватить урны для голосования, если они «обнаружат обман».

Также существуют предположения, что Юлия Тимошенко может продемонстрировать свой ресурс лояльных сторонников в ходе нового протеста на Майдане, если, как ожидается, ее вытеснят на третье место и она не пройдет во второй тур. В ток-шоу в пятницу Тимошенко дистанцировалась от подобных прогнозов:

— Я знаю, что ситуация агрессивно накачивается — говорят о новых майданах, восстаниях, военных столкновениях, — сказала она, — Могу сказать, что ничего подобного не будет.

Арсен Аваков заявил, что у его министерства есть план поддержания порядка на голосовании, включая патрули быстрого реагирования и присутствие полиции на каждом участке. На выборах президента будет занято более 200 000 сотрудников.