Разведка Южной Кореи: северяне вернулись к своей ракетной программе


Северная Корея завершает восстановление ракетного комплекса большой дальности, что сигнализирует о провале переговоров о ядерном разоружении с США. Об этом в пятницу заявили южнокорейские законодатели после закрытой встречи с представителями южнокорейской разведки.

— Север начал восстанавливать центр, который был частично демонтирован в июле прошлого года и оставался таким до провального саммита в феврале, — заявил журналистам Ким Минки на пресс-подходе после окончания брифинга Национальной разведывательной службы.

— Работа почти завершена, и сейчас ведутся работы по техническому обслуживанию, — сказал он.

Прошел всего месяц после того, как второй саммит между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном внезапно закончился, углубив разрыв между двумя странами и отложив до лучших времен «полную денуклеаризацию» полуострова.

Вскоре после окончания саммита в Ханое в сети появилась серия спутниковых снимков, на которых наблюдатели рассмотрели увеличение активности на северном ракетном полигоне Сохэ. Такая активность вызывает у них тревогу и мысль о том, что государство, обладающее ядерным оружием, теперь может готовить запуск ракет на большие расстояния или в космос.

Последние сообщения из Сеула свидетельствуют об изменении политики Кима, ранее обещавшего закрыть полигон в Сохе на встрече с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином в Пхеньяне в прошлом году.

В прошлую пятницу Северная Корея внезапно отозвала своих должностных лиц из совместного офиса связи, созданного совместно с Южной Кореей вдоль их общей границы. Это был один из немногих ощутимых признаков прогресса, которых смог добиться президент Южной Кореи Мун Чже Ин.