Украинские выборы: Зеленский имеет шанс победить в первом туре


В Украине сегодня проходит голосование на президентских выборах. Комедийный актер, не имеющий политического опыта, сыгравший вымышленного президента в популярном телесериале, получает шанс выиграть первый тур, пишет агентство Рейтер.

41-летний Владимир Зеленский, который обращается к тем избирателям, утомленным постоянной коррупцией, последовательно лидирует в опросах общественного мнения «в гонке на трех лошадях». Он более привлекателен для широкой аудитории, чем действующий президент Петр Порошенко или бывший премьер-министр Юлии Тимошенко.

На карту поставлено руководство страной, находящейся на переднем крае противостояния Запада и России после того, как уличные протесты Майдана в 2014 году нарушили привычную жизнь страны.

Конфликт в восточной части Донбасса за пять лет привел к гибели 13 000 человек и продолжается, несмотря на обещание Порошенко положить ему конец в течение нескольких недель. Разочарование по поводу низкого уровня жизни и повсеместной коррупции оставило открытой дверь в политику для Зеленского.

Отношение к власти

По данным опроса, проведенного Gallup в марте, всего 9 процентов украинцев доверяют своему национальному правительству, что является самым низким показателем среди избирателей в мире.

Зеленский настроен против истеблишмента, хотя его неопытность заставляет западных чиновников и иностранных инвесторов опасаться, а скептики ставят под сомнение его пригодность быть главнокомандующим военного времени.

Оперируя сравнениями с президентом США Дональдом Трампом и итальянским движением «Пять звезд», его кампания в значительной степени опиралась на социальные сети и комедийные шутки, зарисовки, в которых пародировались его политические соперники.

— Он олицетворяет осознанную потребность в «новых лицах» в политике и может склонить на свою сторону молодой электорат, — сказал аналитик Economist Intelligence Unit Агнес Ортолани.

Кампания Зеленского стирает грань между реальностью и сериалом, в котором он играет скрупулезно честного учителя истории, который случайно становится президентом.

В третьей части, серии которой вышли в эфир в марте, его персонаж попал в тюрьму, и страна оказалась под контролем олигархов, популистов и ультранационалистов, а в конечном итоге распалась на 28 частей. К власти приходят типичные для современной украинской власти персонажи, напоминающие Порошенко и Тимошенко.

Реальные выборы уже омрачены обвинениями в мошенничестве и подкупе голосов, что означает, что один или несколько кандидатов могут оспаривать результат. Ультранационалисты, выступающие в качестве наблюдателей за выборами, также вызвали обеспокоенность по поводу возможности вспышек насилия.