В Турции сегодня проходят выборы: оппозиция претендует на победу в ключевых городах


В воскресенье турки голосуют на местных выборах, которые президент Турции считает вопросом выживания для страны.

Эрдоган, который доминирует в турецкой политике более 16 лет, отчасти благодаря экономическому подъему, стал самым популярным, но в то же время самым противоречивым лидером страны в ее современной истории.

Сегодня ему может быть нанесен ряд электоральных ударов. Опросы показывают, что правящая партия может потерять контроль над столицей и даже Стамбулом, крупнейшим городом страны.

В связи с ухудшением в экономике после валютного кризиса в прошлом году, когда лира потеряла более 30 процентов своей стоимости, некоторые избиратели готовы наказать Эрдогана, занимающего все более бескомпромиссную позицию.

— На самом деле я не собирался сегодня голосовать, но, когда я увидел, сколько они колеблются, я подумал, что пора нанести удар. Все несчастны. Все борются, — сказал 47-летний Хакан после голосования в Анкаре.

Голосование началось в 7 часов утра (04:00 по Гринвичу) в восточной Турции и через час в остальной части страны. Избирательные участки закрываются в 4 часа дня на востоке и 5 часов вечера на Западе.

Чуть более 57 миллионов человек имеют право голоса. Четкая картина, кто же все-таки победил, вероятно, появится ближе к полуночи.

На этой неделе, когда власти снова попытались поддержать лиру, Эрдоган назвал экономические проблемы страны результатом нападок со стороны Запада. Он заявил, что Турция преодолеет свои проблемы после голосования в воскресенье.

— Целью усиливающихся нападок на нашу страну в преддверии выборов является блокирование пути для большой сильной Турции, — заявил Эрдоган на митинге в Стамбуле в субботу.

Воскресные выборы, на которых турки голосуют за мэров и других местных чиновников по всей стране, являются первыми с тех пор, как Эрдоган расширил в прошлом году свои президентские полномочия. Они могут стать расплатой за сформированное правительство, которое подверглось критике за экономическую политику и отношение к правам человека.

Символический удар

Поражение в Анкаре или Стамбуле положит конец почти четвертьвековому правлению партии Эрдогана или его предшественников в этих двух городах и нанесет символический удар по лидеру Турции.

В преддверии голосования основная оппозиционная Республиканская народная партия и Партия Ийи (Добрые) сформировали альянс, чтобы составить конкуренцию правящей Партии справедливости и развития и ее националистическим партнерам.

Выборы были омрачены насилием на юго-востоке

Два члена небольшой исламистской партии «Фелисити», сотрудник избирательного участка и наблюдатель за выборами, были застрелены в провинции Малатья. СМИ сообщают, что один человек был задержан.

В Диярбакыре два человека получили ранения, и один из них находится в критическом состоянии после того, как был ранен в споре, сообщил источник в больнице.

Правительство приняло широкие меры безопасности, голосование контролирует 553 000 полицейских и сотрудников других сил безопасности.

В дни, предшествовавшие голосованию, Эрдоган провел около 100 митингов по всей стране, выступая 14 раз в разных районах Стамбула только за последние два дня и более четырех раз в Анкаре за всю свою кампанию.

Он охарактеризовал выборы как экзистенциальный выбор для Турции, заклеймив своих соперников как сторонников терроризма, стремящихся развалить страну. Он предупредил, что, если в Анкаре победит кандидат от оппозиции, жители «заплатят цену».

Его оппоненты отвергают все обвинения и не согласны с такой характеристикой выборов.

— Что за выживание? Мы выбираем мэров. Какое это имеет отношение к выживанию страны? — вопрошал глава РНП Кемал Киличдароглу на митинге в Эскишехире.

Обращаясь к Эрдогану, Киличдароглу сказал:

— Если в Турции есть проблема выживания, то это из-за вас.