Boeing потерял саудовский рынок: королевство не разрешит использовать опасную модель самолета


Саудовская Аравия не планирует в ближайшее время разрешать использование самолетов Boeing 737 MAX в королевстве, заявил министр транспорта в понедельник. Государственная авиакомпания будет пересматривать заказ на партию этих авиалайнеров.

Продажи Boeing MAX была остановлены во всем мире с прошлого месяца после двух катастроф с участием одной и той же модели в течение полугода: происшедшей в Индонезии в октябре и случившейся 10 марта в Эфиопии.

— Сейчас в королевстве нет 737 MAX, и мы не планируем возвращаться к ним в ближайшем будущем, — заявил министр Набиэль аль-Амуди журналистам на авиационной конференции в Эр-Рияде.

Бюджетная авиакомпания flyadeal заявила, что ждет, пока не будут завершены расследования по двум двум, прежде чем принять решение о том, осуществить ли заказ на 30 единиц Boeing MAX. По данным Boeing, еще один заказ, который включает в себя закупку 20 таких самолетов, стоит 5,9 млрд долларов по прейскурантным ценам.

Общественное внимение сосредоточено на системе предотвращения резкого подъема во время взлета, которая, как полагают, неоднократно заставляла нос опускаться, по крайней мере, в одном из происшествий. Система начинает опускать нос самолета, если считает, что тот поднимается под слишком крутым углом.

Boeing на прошлой неделе заявил, что он уже перепрограммировал программное обеспечение на 737 MAX, чтобы предотвратить использование ошибочных данных системой безопасности. По словам Амуди, Саудовская Аравия будет следить за мировой авиационной индустрией и учитывать любые переаттестации MAX. Но, пока Boeing потерял саудовский рынок.