Колебания Brexit бьют по авиаперелетам: европейские компании ожидает трудный период


Британский бюджетный перевозчик EasyJet предупредил в понедельник, что спрос на билеты и цены будут изменяться из-за колебания Brexit и слабых экономических перспектив, из-за чего акции европейских авиакомпаний снизятся.

В обновленном торговом отчете EasyJet подтвердил свои предыдущие ожидания о потере 275 миллионов фунтов стерлингов (360 миллионов долларов) за шесть месяцев до конца марта, но добавил, что обеспокоен признаками ухудшения настроений потребителей и снижения доходности билетов по всей Европе.

В ответ акции компании упали на 8%, а акции Ryanair, владельца IAG British Airways, Air France KLM и Deutsche Lufthansa были одними из худших в общеевропейском индексе STOXX 600, поскольку инвесторы беспокоились о пиковом летнем сезоне.

— Наблюдается замедление, и неопределенность вокруг Brexit повлияет на доверие потребителей в третьем квартале, а также в четвертом квартале, — заявил аналитик из главного исполнительного директора EasyJet Йохан Лундгрен.

— Мы также ожидаем, что общая обстановка в Европе ухудшится, потому что именно сеть воздушного движения является признаком общей связности.

EasyJet ранее был одной из наиболее оптимистично настроенных компаний в этом секторе.

Европейские авиалинии уже борются с перегрузками и высокими расходами на топливо. Исландский WOW стал последней жертвой в прошлый четверг, остановив операции и отменив все будущие рейсы после того, как не удалось собрать больше средств.

В прошлом месяце руководители авиакомпаний заявили, что, несмотря на то, что перевозчики смогут противостоять последствиям ухода Великобритании из Европейского союза, даже без договора, отсутствие политического прогресса вызывает разочарование и снижает спрос потребителей.

Великобритания и ЕС заявили, что полеты будут продолжаться даже в том случае, если договор о Brexit не будет подписан.

— Более высокие затраты на топливо наносят удар по прибыли, и, поскольку Brexit потенциально влияет на правила путешествий и валютные рынки, клиенты по понятным причинам хотят большей уверенности перед бронированием, — сказал аналитик Hargreaves Lansdown Джордж Салмон.

— Мы считаем, что спрос возрастет позже в этом году, но более прагматичный наблюдатель сказал бы, что трудно установить временные рамки, когда Вестминстер и ЕС 27 решат загадку Brexit.