Между играми в теннис: Зеленскому безразлично, с кем бороться во втором туре


Первые официальные экзит-поллы по результатам голосования, показали, что Зеленский финиширует на 30,4%, что на 12% опережает действующего Петра Порошенко (17,8%) и бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко (14,2%).

Настоящая драма воскресных выборов заключается в том, что разница между вторым и третьим местами оказалась меньше, чем ожидалось. Но и она, по-видимому, исключает участие Тимошенко во втором туре. Эта разница — менее 4 процентов — порождает перспективу длительных протестов и юридических споров.

На брифинге в ее избирательном штабе после объявления о прекращении избирательных участков Тимошенко отказалась признать поражение. Она заявила, что ее данные говорят, что это она заняла второе место с 20,9% голосов. Тимошенко призвала украинцев дождаться полных и окончательных результатов.

— Если Порошенко победит, это будет смертью украинской демократии, — сказала она.

Юлия Тимошенко заявила, что будет оспаривать результаты, но пока не стала призывать своих сторонников выйти на улицы.

Трагическое настроение в штабе Юлии Тимошенко, а в какой-то момент показалась, что она сейчас станет плакать, контрастировало с ликованием в штабе Зеленского. В бизнес-центре, который был изначально спроектирован для бывшего президента Виктора Януковича, но теперь украшен ярким зеленовато-желтым цветом кампании Зеленого, шампанское текло с полудня.

Победитель первого тура общался с журналистами между играми в настольный теннис.

Прогнозируемый результат заставил его «немного нервничать», сказал он, но также породил чувство ответственности. Зеленский заявил, что ему безразлично, с кем он будет бороться во втором раунде.

Короткая кампания Зеленского была короткой в политическом смысле, но она была сконцентрирована на недовольстве избирателей коррупцией и сложившимися условностями. Первоначальные результаты показали, что такие недовольные люди оказались в нужном количестве, достаточном для поддержки своего кандидата.

В кампании Зеленского было много оригинальных аспектов. Как актер, который играет главную роль учителя, ставшего президентом, в комедийно-драматическом сериале, он является первым кандидатом, сначала опробовавшим свое президентство на избирателях в художественной форме. Использование телевизионной драмы и Интернета контрастирует со многими более грубыми технологиями, использованными двумя другими ведущими кандидатами.

Порошенко, в частности, обвинили в использовании государственных денег для оплаты тысяч агитаторов. Президент также подписал пенсионную и социальную надбавки, что означает, что 15 миллионов человек получили внеплановые выплаты в последний месяц до выборов. Трудно сказать, насколько был какой-либо из этих методов незаконным, но он, безусловно, довел дух украинского закона до крайности.

По словам независимого эксперта Владимира Фесенко, такая тактика помогла добавить 5 процентов к его результату и, вероятно, принесет плоды и во втором туре.

В день выборов было зарегистрировано несколько сотен нарушений по всей стране, но большинство из них незначительны.

Вита Думанска, координатор Chesno, организации, которая наблюдала за выборами, сказала, что выборы были «в основном чистыми». Ей неизвестно о нарушениях, которые «существенно» повлияют на окончательные результаты выборов, сказала она.

Эксперты уже оценили очевидный провал кампании Тимошенко, ее третий и почти наверняка последний заход на президентский пост.

По словам депутата Сергея Лещенко, Тимошенко допустила тактическую ошибку, начав кампанию слишком рано:

— Она достигла пика слишком рано. К концу кампании ей нечего было сказать и не было новых тузов, с которых можно было б зайти.

Владимир Фесенко также считает, что кампания Тимошенко провалена. Внимание Порошенко к армии и религии, и внимание Зеленского к молодежи и будущему оказалось «более устойчивым» для украинского избирателя, чем экономический популизм Тимошенко.

Эксперт предсказал, что бывший премьер-министр доведет спор до «конца», используя все юридические возможности, чтобы «доказать», что Порошенко обманул, прежде чем начать мстить.

Месть, безусловно, будет включать поддержку Зеленского во втором туре. Большинство других кандидатов от оппозиции также, вероятно, присоединятся к ней, а это означает, что шоумен теперь является фаворитом. Но, чудом прошедший во второй тур Порошенко вполне может еще чем-нибудь удивить. Сам проход во второй тур это уже для него подвиг. Поэтому любые прогнозы о судьбе Порошенко пока могут быть только теоретическими.