Победа Зеленского: Запад считает, что ему нужно конкретизировать свою риторику


Выбор из почти сорока кандидатов в настоящее время сократился до двух. Зеленский и Порошенко намерены сразиться между собой 21 апреля во втором туре.

Использую лозунги протеста против истеблишмента, новичок в политике Владимир Зеленский должен убедить избирателей, что он способен возглавить страну, которая воюет уже пять лет.

Его критиковали за то, что он не давал какой-то определенности и не комментировал вопросы политики. Но, победная речь в воскресенье дала более глубокое понимание, что же он будет делать, если возглавит страну после победы на выборах.

Оба оставшихся кандидата выступают за западный вектор развития Украины. Ни один из них не хочет возвращаться к диалогу с Россией. Но инвесторы заинтересованы в том, чтобы следующий президент ускорил реформы, необходимые для поддержания страны в программе помощи Международного валютного фонда.

Центральная избирательная комиссия сообщила, что 50,4 процента бюллетеней подсчитано к 09:00 (06:00 по Гринвичу) в понедельник. Зеленский получил 30,2 процента голосов.

Такой результат является мощным вызовом действующему президенту Петру Порошенко (16,6%) и бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко, которая осталась на третьем месте с 13,1%.

— Я хотел бы сказать «спасибо» всем украинцам, которые проголосовали не просто ради веселья, — сказал Зеленский, подбадривая своих сторонников в воскресенье, — это только начало, мы не будем расслабляться.

В соответствии с непринужденным стилем Зеленского, в бизнес-центре, где его штаб ожидал результатов первого тура, был организован бар с алкоголем, играми в настольный футбол и настольный теннис.

Порошенко назвал результат «серьезным уроком», полученным от более молодых избирателей, и тут же призвал их поддержать его во втором туре.

— Вы видите изменения в стране, но хотите, чтобы они были быстрее, глубже и качественнее? Я понял мотивы вашего протеста, — сказал он.

Сейчас Порошенко стремится изобразить Зеленского как неспособного представлять Украину за границей, особенно в диалогах с президентом России Владимиром Путиным на международных переговорах.

— Путин мечтает о мягком, податливом, нежном, хихикающем, неопытном, слабом, идеологически аморфном и политически нерешительном президенте Украины. Мы действительно дадим ему такую возможность? – говорит Порошенко.

По мнению Порошенко, голосование было прозрачным и соответствовало международным стандартам. Тимошенко же заявила на пресс-конференции, что может еще оспорить воскресные результаты. Экзит-полл, проведенный ее командой, определил ее прохождение во второй тур.

Стюарт Калверхаус, глава отдела исследований суверенных и фиксированных доходов инвестиционного банка Exotix, сказал, что Зеленский пытался представить себя более профессионально, встречаясь с бизнес-лидерами и обсуждая экономическую политику.

— Тем не менее, если опрос избирателей будет подтвержден при официальном подсчете голосов, мы ожидаем, что на Зеленского будет оказано большее давление в преддверии второго тура, чтобы конкретизировать его политическую повестку, — сказал он.