Вслед за торговлей приходит влияние: премьер-министр Новой Зеландии встретилась с руководителями Китая


Премьер-министр Китая Ли Кэцян в понедельник призвал Новую Зеландию обеспечить справедливую инвестиционную среду при встрече с ее премьер-министром Джасиндой Ардерн. Ранее Новая Зеландия отклонила заявку китайского телекоммуникационного гиганта Huawei на создание мобильной сети 5G.

Во время однодневного визита в Китай Ардерн заявила перед встречей с Ли, что она рассчитывает на диалог с Пекином по поводу решения новозеландского разведывательного агентства отклонить заявку.

Связи с Китаем остаются напряженными при правительстве Ардерн, которая открыто выражает обеспокоенность по поводу растущего влияния Пекина в южной части Тихого океана. Однако, руководители стран дипломатично обошли в своих заявлениях эту тенденцию.

— В настоящее время китайско-новозеландские связи в целом развиваются стабильно, — сказал Ли Ардерн в начале их встречи, отмечая стремление Новой Зеландии к хорошим отношениям.

— И мы надеемся, что мы можем стремиться к достижению понимания в отношении интересов друг друга, когда предприятия каждой из сторон вкладывают средства в дела друг друга, они могут иметь справедливую, прозрачную и удобную среду.

Ардерн сказала Ли, что она хотела бы подчеркнуть то значение, которое ее страна придает отношениям с Китаем. В 2008 году Новая Зеландия стала первой западной страной, подписавшей соглашение о свободной торговле с этой страной.

— Я повторила премьер-министру Ли, что Новая Зеландия приветствует все высококачественные иностранные инвестиции, которые принесут продуктивный экономический рост в нашу страну, — сказала она в заявлении по итогам встречи.

— Мы обсудили вопрос об обновлении ЗСТ, договорились провести следующий раунд переговоров в ближайшее время и приложить совместные усилия для достижения соглашения как можно скорее.

Китай сейчас является крупнейшим экспортером товаров в Новой Зеландии.

Обе страны должны доверять друг другу, заявил президент Китая Си Цзиньпин, когда встретился с Ардерн в тот же день.

— Китай всегда считал Новую Зеландию искренним другом и партнером, — сказала Си.

В беседе с журналистами перед встречей Ли Ардерн сказала, что она изложит логику, которой следовала Новая Зеландия в решении об отказе Huawei, и подчеркнет, что в этом вопросе не было политического или дипломатического влияния. Она сказала, что сообщения СМИ о том, что Huawei была запрещена в Новой Зеландии, не соответствуют действительности.

Интервью с журналистами транслировалось на новозеландском 1NEWS.

Ардерн признала, что в отношениях с Китаем возникли сложности, но отвергла опасения разрыва с крупнейшим торговым партнером Новой Зеландии. Поездка была сокращена до однодневного визита из-за последствий нападения на две мечети в Крайстчерче, в результате которого погибли 50 человек.

На прошлой неделе нью-йоркская организация Human Rights Watch обратилась к Арден с письмом, чтобы она публично выразила обеспокоенность ситуацией в западном регионе Китая Синьцзяне во время встречи с китайскими лидерами. До встречи с Ли Ардерн подчеркнула, что Новая Зеландия поднимала вопрос об уйгурских мусульманах в прошлом, но не сказала, будет ли он обсуждаться.

— Вопросы прав человека — это то, что Новая Зеландия постоянно поднимает в наших двусторонних отношениях с Китаем, — сказала она.