Мир или порядок: в Японии объявили новое имя следующей эпохи


В понедельник Япония объявила название новой имперской эпохи, которая начнется в тот день, когда наследный принц Нарухито взойдет на императорский трон. Это должно случиться 1 мая. Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что традиционные ценности особенно важны в переломный момент истории.

Толпы людей, которые наблюдали за церемонией на гигантских экранах по всему Токио, взревели и стали фотографировать, когда мрачный главный секретарь кабинета Йошихиде Суга поднял белый плакат с новым именем — Рейва – начертанного чернилами.

Страна с нетерпением ждала нового девиза эпохи, или «гэнго», который пишется на монетах, календарях, газетах и в документах и со временем отражает национальное настроение. Первый символ в новом названии чаще всего используется для обозначения «команды», но также может означать «хороший» или «красивый», а второй означает «мир» или «гармония».

— Имя подчеркивает красоту традиционной японской культуры и будущее, в котором каждый сможет осуществить свои мечты, особенно молодые люди, — сказал Абэ.

— Наша нация переживает большой поворотный момент, но есть много японских ценностей, которые не должны исчезнуть, — заявил он на пресс-конференции. По словам Абэ, выбранное название свидетельствует о том, что «культура нашей нации рождается и питается, когда сердца людей гармонично соединяются воедино».

Восхождение Нарухито на хризантемный трон произойдет на следующий день после того, как его отец, император Акихито, отречется от престола 30 апреля. В этот день закончится эра Хэйсэй, которая длится с 1989 года. Акихито будет первым императором, отрекшимся от престола в Японии более чем за два столетия.

Информация об этом событии специально появилась заранее, чтобы правительственные учреждения и компании смогли обновить программное обеспечение и приготовиться, избежав сбоев в начале новой эры. В то время как использование западного календаря является распространенным явлением, многие японцы считают годы по традиционным эрам или используют две системы.

Восприятие обществом

— Это ласковое, спокойное имя, — сказал Масахару Ханнуки, 63-летний мужчина у железнодорожного вокзала Симбаши, где раздавали бесплатные газеты специального выпуска, — Мы хотим, чтобы это была эпоха, когда дети могут сиять в спокойном будущем.

Другие японцы говорят, что имя звучит слишком серьезно, потому что первый символ чаще всего используется для обозначения «команды» или «порядка».

— Идея в том, что вы должны просто отдавать приказы тех, кто вас выше. Таким, вероятно, было желание тех, кто выбирал имя, но у меня нет ощущения, что они хотят мира для простых людей, — написал один из пользователей Twitter.

Городские офисы и правительственные учреждения месяцами готовились к названию новой эры. Многие компьютерные программы были разработаны, чтобы облегчить изменение гэнго.

Японское стихотворение

Название для эпохи было впервые взято из древнего японского сборника вместо старинных китайских текстов. Символы нашли в стихотворении о весне, в котором упоминается мягкий ветер и цветение сливы, и о котором знают ученые, но не знает большинство населения.

Абэ подчеркнул историю и позитивную интерпретацию имени. Эксперты уже заявили, что гэнго теперь отражает его политическую программу, которая опирается на национальную гордость.

Макото Уэно, эксперт из университета Нара, сказал, что использование японских текстов знаменует существенные изменения.

— Это значит, что гэнго вошло в новый период, — сказал он, — система, которая зародилась при дворе китайского императора, оживлена в Японии.

Национальная тайна

Секрет нового имени тщательно охранялся, чиновники были вынуждены даже сдать мобильные телефоны. Когда же его, наконец, объявили, пользователи Интернета бросились регистрировать доменные имена, связанные с reiwa, что вызвало скачок цен во всем, что связано с именами.

Традиция говорит, что название эпохи должно соответствовать идеалам нации, состоять из двух символов кандзи или китайских символов, и быть простым для написания и чтения. Оно также не может повторять предыдущее. Ученые и чиновники составили список вариантов, и кабинет принял окончательное решение после совещаний с консультативной группой.

Прошлые гэнго

В современной истории Японии было четыре названия для эпох: Мэйдзи (1868-1912), Тайсё (1912-1926), Сёва (1926-1989) и нынешний Хэйсэй, что означает «достижение мира».

Со временем гэнго начинает символизировать национальное настроение в определенный период, подобно тому, как 60-е годы вызывают определенные образы, или как историки выделяют британскую викторианскую эпоху, связывая политику и культуру периода с именем правящего монарха.

Три десятилетия эпохи Хэйсэй ознаменовались годами экономического застоя, серии стихийных бедствий и распространением социальных сетей.