Не нужно вмешиваться в политику: Facebook удалила аккаунты в Индии и Пакистане


Социальная сеть Facebook заявила, что удалила 712 учетных записей и 390 страниц в Индии и Пакистане из-за рассылки спама и недостоверного поведения. Большая часть удаленных аккаунтов связана с главной оппозиционной индийской партией Национальный Конгресс и вооруженными силами Пакистана.

Facebook сейчас сталкивается с растущим давлением со стороны правительств различных стран, требующих гарантировать, что эта платформа не будет использована для получения политической выгоды или распространения дезинформации, особенно перед выборами.

В число наиболее значительных удалений Facebook включил 549 аккаунтов и 138 страниц, связанных с Национальным Конгрессом Индии, за «скоординированное недостоверное поведение». Также сеть удалила аккаунты индийской компании, которая, по ее мнению, имеет отношение к правящей партии премьер-министра Нарендры Моди.

В Пакистане Facebook удалил 57 учетных записей, 24 страницы, семь групп и 15 учетных записей Instagram также за недостоверное поведение, как часть сообщества, связанного с военнослужащими.

— Мы не нашли никаких связей между кампаниями, которые мы удалили сегодня, но они использовали аналогичную тактику, создавая сети учетных записей, чтобы вводить в заблуждение других, — заявил Натаниэль Гляйхер, глава отдела политики кибербезопасности Facebook.

Гляйхер добавил, что Facebook удалял учетные записи, основываясь на их поведении, а не на контенте, и это действие последовало за внутренним расследованием в регионе в преддверии предстоящих выборов в Индии.

Выборы в Индии должны начаться 11 апреля и завершиться 19 мая.

Акция против учетных записей, связанных с Национальным Конгрессом Индии, означает редкий шаг со стороны Facebook против многомиллионной политической партии. В твиттере Конгресс заявил, что ни одна из ее официальных страниц, а также страниц, которыми управляют ее реальные активисты, не была удалена. Партия ожидает информации от Facebook, чтобы увидеть список всех страниц и удаленных учетных записей.

Расследование Facebook обнаружило, что люди использовали фальшивые аккаунты и публиковали посты, которые включали местные новости и критику политических оппонентов, таких как партия нынешнего премьера. В двух примерах, опубликованных Facebook, были посты, в которых критиковались инициативы Моди и содержался призыв поддержать Конгресс и его президента Рахула Ганди.

Кроме того, Facebook заявил, что он удалил 12 учетных записей и одну страницу, а также одну группу и одну учетную запись Instagram, которые были принадлежали лицам, связанным с индийской IT-компанией Silver Touch. Среди прочего, они поделились контентом за BJP и предполагаемым неправомерным поведением его политических конкурентов, сообщает Facebook.

На вопрос, какова связь Silver Touch с политикой, Гляйхер ответил, что Facebook знает только, что это индийская IT-фирма, которая, помимо прочего, работала на партию Моди и разработала для нее мобильное приложение.

В отношении Пакистана Facebook заявил, что удалил страницы и аккаунты в Facebook и Instagram, которые распространяли информацию о пакистанской политике, правительстве Индии и пакистанских военных. По информации социальной сети, этими учетными записями руководили сотрудники подразделения Inter Services Public Relations (ISPR). У пакистанских аккаунтов, страниц, групп и аккаунтов в Instagram, удаленных Facebook, было более 2,8 миллионов подписчиков.

Сейчас Facebook принимает такие меры по всему миру.